Не стоило так «лизать» туркам

21 Дек 2015: 11:02. Автор: | Комментариев нет »

На своей ежегодной пресс-конференции президент России Путин ответил на вопрос турецкого журналиста с намеками о том, что в деле о сбитом российском самолете есть след «третьей стороны». Намек в адрес американцев сделал Путин, который обвинил турецкое руководство в том, что они «лижут одно место американцам».

Турецкое руководство отреагировало на столь жесткое заявление Путина игнорированием – Давутоглу призвал не относиться серьезно к словам Путина.

Турецко-российский базар продолжается, Россия обсуждает новые санкции. Турки пока не предпринимают ответных мер, хотя этот вопрос тоже в повестке. Ни в Анкаре, ни в Москве на серьезную конфронтацию не идут, поскольку обострение в более серьезных сферах может стать катастрофой для обеих стран. В большей степени для России, потому что время доказывает, что позиции сильнее у Турции.

Пресс-конференция Путина наилучшим образом это доказывает. Это был уже не прежний уверенный в себе лидер. А в отношениях с Турцией он уязвлен не меньше уничтоженного самолета. С самого дня инцидента он говорит о предательстве турок, требует извинений. Путин потерял единственного союзника и единственную надежду сохранить субъектность в международных делах.

Путин сам признавал, что в отношениях с Турцией готов был зайти очень далеко, что сделал уступки Турции по самым деликатным вопросам. Путин так уязвлен, что не может скрыть обиду и удивление – как Турция могла пойти на такое?

А что это за деликатные вопросы? Безусловно, одним из таких вопросов для Турции является армянский, и с самого начала российско-турецких отношений он всегда был одним из инструментов урегулирования и балансировки отношений.

Наиболее явно этот механизм проявил себя в самые трагичные для армянского народа годы – 1915-23. Потерпевшие поражение в Первой мировой войны две эти страны пошли на сепаратные договоренности. Россия спасла Турцию от полного распада, поставив этой стране оружие и золото, потом позволив турецкой армии вторгнуться на территорию Советской Армении и продолжать резню и насилие.

Кроме того, по требованию Турцию Россия переселила спасшихся от резни и поселившихся в советской Армении армян в российскую глубинку. Произошедшее привело в ужас даже армянских большевиков. Часть армянской земли Россия передала Турции, а другую часть – Азербайджану.

Многие говорят, что нынешняя политика России в отношении Армении не отличается от политики начала прошлого века. Россия лишила Армению суверенитета, способствует массовому переселению армян, вооружает Азербайджан с целью вынудить армян к уступкам в Арцахском вопросе. Российские экспертные круги даже не скрывают, что обсуждают с Азербайджаном вариант «миротворцы в обмен на территории».
Сделавший подобные уступки Турции по самым «деликатным вопросам» Путин не понимает, почему Турция его предала. Москва и Анкара знают, что они в любом случае обречены на сепаратные договоренности, и как всегда, Турция пытается подойти к этому моменту с более предпочтительных позиций, чтобы сорвать больше уступок по деликатным вопросам. А Москва в очередной раз уступит.

Это в Армении стали понимать трезво и в более глубинном разрезе, что продемонстрировала реакция общества. В Армении также поняли, что сбитый российский самолет провалил, а точнее, отложил русско-турецко-азербайджанские планы.

Генерал-депутат Сейран Сароян указал русским, что проданное ими оружие выстрелило в них самих: «Русские, наконец, поняли, что турки не станут ни их друзьями, ни друзьями армян».

Такое понимание внушает надежду, что армяне, наконец, выберутся из политико-исторических тисков. Однажды самосознание армян удалось разбудить – в начале 1990-х, и результат налицо. Но, видимо, должно произойти еще много событий, чтобы это сознание одержало окончательную победу. Вот тогда они начнут лизать не друг друга, а «одно место» армян.

Источник: "Лрагир.ам"

Другие статьи категории "Аналитика и Геополитика":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.