Гарнийцы требуют отменить программу по осушению реки Азат

23 Дек 2015: 13:43. Автор: | Комментариев нет »

Сотрудники сотрудники Агентства реализации программ “Водное хозяйство” должны были провести публичное обсуждение с жителями Гарни с целью получения их согласия на реализацию программы “Самотечная оросительная система Кахцрашена”. Встреча была назначена на 11:00, однако до прибытия представителей Агентства гарнийцы в знак протеста перекрыли ведущую в село дорогу, сообщает hetq.am.

Они заявили, что все формы борьбы в условиях зала исчерпаны и других возможностей довести свое несогласие до руководства страны не осталось. Дорога оставалась заблокированной в течение часа. Руководитель общины Ашот Варданян сообщил участникам пикета, что сотрудники Агентства развития “Водное хозяйство” узнали о возмущении людей и не придут на встречу. Через некоторое время гарнийцы разблокировали дорогу, заявив, что больше не намерены выслушивать их мнение и впредь, когда будет подниматься вопрос использования воды реки Азат, будет дан аналогичный ответ.

Участники акции утверждали, что воды в реке не хватает для орошения земель даже одного села, что кредит, который должен выделить Всемирный банк, станет для нашей страны необоснованным долгом, что из-за отсутствия воды их земельные участки не орошались даже летом, поэтому они не позволят забирать воду из реки.

В Гарни приехал только представтель ВБ, который стал свидетелем недовольства людей и узнал об их требованиях. Ему сообщили, что в одном только селе Нарек, которое включено в программу, премьер-министр РА Овик Абраамян имеет 120 га земли. В ответ на возмущение жителей тем, что имеющуюся воду использует премьер-министр, староста Нарека сказал: “Что касается земель Овика Абраамяна, то их орошение не имеет отношения к селу. Он доставляет воду отдельными насосами из другого места”. На наш вопрос, выяснил ли Всемирный банк, какие насосные станции будут заменены самотечным водоводом – принадлежащие премьер-министру или общине, представитель ВБ сказал, что не осведомлен об этом.

Отметим, что последняя встреча гарнийцев с представителями “Водного хозяйства” и Всемирного банка, финансирующего программу “Кахцрашен”, состоялась 23 октября. В тот день собравшиеся в Доме культуры гарнийцы единогласно отвергли программу и в знак протеста покинули зал.

Представители АРП “Ворогум” и правительственных кругов, зная о позиции местных жителей, к нынешней встрече подготовились более основательно. За неделю до общественных слушаний они встречались с жителями общины, пытаясь с помощью уговоров и даже угроз создать предпосылки для проведения слушаний по запланированному ими сценарию с тем, чтобы добиться нужного результата. Однако эти действия провалились.

В тот день представители Агентства узнали и о том, что совет старейшин Гарни принял новое решение по программе “Самотечная оросительная система Кахцрашена”.

9 апреля с.г. администрация Гарни решила дать согласие на проведение водовода Гарни-Кахцрашен, о чем жители общины узнали лишь через несколько месяцев. 201 человек подписались под требованием о том, чтобы руководитель общины созвал заседание совета старейшин с целью признать недействительным принятое им решение от 09.04.2015 г.

Члены совета старейшин уверяли, что своим решением они не проигнорировали мнение населения и разрешили провести трубы на территории Азатского водохранилища.

30 сентября совет старейшин, обсудив требование жителей общины, внес в предыдущее решение поправку, согласно которой администрация на дет согласия на проведение водовода.

По предложениею Всемирного банка в последние две недели сотрудники Агентства реализации программ “Водное хозяйство” проводили обсуждения с гарнийцами. Они прежде всего провели встречу за закрытыми дверями с членами совета старейшин. К каким выводам пришли участники этой встречи, пока неизвестно. Отметим, что в ходе всех встреч гарнийцы высказывали коллективную точку зрения – отклонить программу “Самотечная оросительная система Кахцрашена”. А 18 марта жители Гарни обратились к президенту страны с открытым письмом, под которым подписались более 2000 человек. В письме содержалось требование “запретить реализацию гибельной программы”, поскольку она носит антиэкологический и антисоциальный характер.

Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.