“Бывают дни, когда мне нечего есть, но я делаю вид, что все хорошо…”

23 Дек 2015: 13:53. Автор: | Комментариев нет »

По обледенелой, местами покрытой грязью улице в селе Шаумян, которое находится в Лорийской области, мы направляемся к дому Консулянов. Нас сопровождает отец семейства – Самвел. Когда в администрации села мы поинтересовались социальным положением шаумянцев, нам сказали, что необеспеченных много, но потом назвали несколько семей, в том числе Консулянов, отметив, что люди они работящие, но живут трудно.

Лес как способ прокормить пятерых детей

В селе холодно, но Самвел одет в тонкую куртку. Говорит, что привык к холоду. Стабильной работы у него нет, семью содержит в основном благодаря “дарам леса”, как он сам говорит. “Если б не лес, не знаю, что бы мы делали”,- признается наш собеседник. Как только мы зашли во двор дома, куры разбежались во все стороны.

Зима для этой семьи самое трудное время года. Из леса можно приносить только дрова. Обычно Самвел просыпается в половине пятого утра. До леса идти два часа. Иногда жена Марине просит его не ходить в лес, так как там много зверья. Но Самвел говорит, что если он будет слушать жену, то дети останутся голодными. А так он всегда что-то приносит.

В летний сезон лес одаривает их грибами, зеленью, малиной. Вечером семья занимается тем, что собирает в пучки зелень для продажи на рынке в Ванадзоре. Продают за копейки, а на вырученные деньги покупают детям еду.

Консуляны содержат 16 кур и теленка, которого купили на деньги от заложенного кольца жены. Самвел просит не фотографировать его с Марине во дворе дома, стесняется соседей.

“Умещаясь” в 51 тысячу драмов

Уже семь лет Консуляны живут в полуразрушенном доме соседа на окраине села. За проживание ничего не платят. Семья с трудом умещается в двух маленьких комнатах, но Консуляны благодарны и за это.

Самвелу 45 лет. В 1990-х годах он пять лет проработал на обувной фабрике в Ванадзоре. Его отец был парикмахером, поэтому Самвел научился и этому ремеслу. Он сам стрижет детей, чинит им обувь. Уже зима, но дети ходят в школу в легкой обуви. “Не смогли купить им сапоги”,- поясняет 35-летняя Марине Агекян.

Дети получают пособие – в общей сложности 51 тысячу драмов, и супругам приходится “умещаться в эту сумму”.

Вещи в доме хозяйские, как и разгуливающий по комнате кот. Старшая дочка, 15-летняя Цахкануш, прислушивается к нашей беседе. Она мечтает стать артисткой. Ее 14-летняя сестра Мариам хочет быть дизайнером. “А я хочу стать полицейским”,- продолжает 8-летний Артур. 4-летний Арен и 2,5-летняя Овсанна внимательно смотрят на старших.

Когда дети вышли во двор, Самвел вздохнул: “Очень трудно. Будь на моем месте кто-то другой, наверное, бросил бы все и убежал. Человек может не выдержать такую жизнь и уйти. Но я терплю ради детей. Ограничиваю себя даже в минимальном, чтобы досталось им”.

“Чтобы не говорили: разве это мужчина, даже семью содержать не может…”

Пятеро детей – самое большое богатство Самвела и Марине. Говоря об этом, супруги улыбаются. “Мы работаем, чтобы в деревне не чувствовали, как трудно мы живем. Бывают дни, когда мне нечего есть, но я делаю вид, что все хорошо. А зачем показывать, чтобы говорили: разве это мужчина, даже семью содержать не может..? Мне повезло, что дети выдерживают трудности, не ведут себя как другие”,- говорит отец семейства.068A9802

Самвел признается, что если бы кто-то захотел протянуть руку помощи его семье, то он хотел бы иметь животноводческую ферму, держать свиней, коз, кур. Он уверяет, что результаты появятся через два года.

Самвел еще раз подчеркивает, что он, будучи мужчиной, вынужден говорить о своих проблемах. Он стесняется своего положения. Во дворе слышится смех детей. Самвел готов на любую работу, но зимой найти что-либо невозможно. Говорит, если будет работа сторожа, он и на это согласится, но ничего найти не может.

После нашей беседы Самвел зашел в соседнюю комнату и показал нам зимние заготовки, приготовленные из того, что было собрано летом в лесу. По его словам, жена очень хорошо готовит, печет, шьет. “Не хочу расхваливать, но Марине умелая хозяйка,- с гордостью говорит Самвел. – Дайте открою одну из банок, попробуете”. Мы отказались, а он продолжил: “Ну хотя бы компотом угощу”. Эти запасы Консуляны держат на черный день.

Источник: hetq.am

Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.