Домой Аналитика и Геополитика Заставить Алиева соблюдать режим прекращения огня

Заставить Алиева соблюдать режим прекращения огня

189
0

Заставить Алиева соблюдать режим прекращения огняНи ОДКБ, ни РФ не обеспечивают безопасность Армении, армяно-российский договор об обороне не действует

Открытие 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН состоялось в условиях напряженности на армяно-азербайджанской границе. В результате обстрелов с азербайджанской стороны погибли 4 военнослужащих, 16 получили ранения. 24 сентября от выстрелов противника в Тавушской области погибли 3 мирных жителя, еще двое были ранены. Президент РА Серж Саргсян заявил, что армянская сторона предпримет карательные действия, чтобы «противник не посчитал, что смог переварить свое наглое поведение». 26 сентября сопредседатели МГ ОБСЕ сообщили, что министры иностранных дел Армении и Азербайджана согласились продолжить подготовительные работы с сопредседателями для организации встречи президентов двух стран. Встреча Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева намечается до конца года.

«Сопредседатели призвали президентов Армении и Азербайджана принять механизм ОБСЕ по расследованию нарушений режима прекращения огня. Без такого механизма стороны будут продолжать обвинять друг друга в нападениях со смертельным исходом. Армения согласилась обсудить детали этого механизма, и мы призвали Азербайджан поступить так же», – констатировали сопредседатели по окончании встреч с министрами иностранных дел Армении и Азербайджана. Создание механизма расследований нарушений режима перемирия может стать реальным сдерживающим инструментом против провокаций с азербайджанской стороны. Это предложение исходит из интересов армянской стороны, чего нельзя утверждать в случае с Азербайджаном. И, наверное, в этом кроется причина того, что официальный Баку в ответ на указанное предложение немедленно выдвинул свои предусловия.

«Баку может рассмотреть вопрос создания механизмов расследования инцидентов на линии соприкосновения, если он не будет оправдывать оккупацию азербайджанских территорий», – заявил министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров, добавив: «Создание этих механизмов может рассматриваться только в том случае, если это не будет служить сохранению нынешнего статус-кво, и не будет оправдывать оккупацию».

Вышеупомянутое предложение сопредседателей МГ ОБСЕ, выдвинутое после встреч с министрами иностранных дел Армении и Азербайджана, может не понравиться не только официальному Баку, но и Москве. Во время состоявшихся в Вашингтоне два месяца назад встреч первого заместителя министра обороны Армении Давида Тонояна с представителями Госдепа США и Пентагона, такое предложение властям Армении сделал и официальный Вашингтон. Давид Тоноян сообщил «Голосу Америки», что США заинтересованы в вопросе обеспечения мира в зоне карабахского конфликта и готовы оказать поддержку в вопросе внедрения соответствующих превентивных механизмов. То есть, во время встреч с представителями американских официальных и внешнеполитических ведомств обсуждался вопрос усиления мер по обеспечению режима прекращения огня в зоне карабахского конфликта. Сейчас указанная идея представляется со стороны МГ ОБСЕ в виде создания механизма по расследованию нарушений режима прекращения огня. В то время когда в ответ на посягательства в отношении границ Армении мы длительное время ждем адекватной оценки и конкретных шагов со стороны ОДКБ и России, со стороны США в рамках ОБСЕ выдвигается конкретная идея, в случае осуществления которой появится возможность пресекать разнузданное поведение алиевского режима. И здесь интересна позиция официальной Москвы.

Российская сторона в рамках формата МГ ОБСЕ, конечно, не могла противодействовать этой идее, что означало бы, что Москва является открытым сторонником сохранения Азербайджаном постоянно накаленной военной ситуации на границе. Какова же на самом деле «скрываемая» позиция Москвы по поводу этого предложения, наверное, станет ясно позднее. Пока же официальная Москва по этому поводу не высказывается.

Сопредседатели МГ ОБСЕ склонны в вопросе урегулирования конфликта искать новые решения и реализовать уже достигнутые, отметил министр иностранных дел России Сергей Лавров. По его словам, он рад, что могут предприниматься дополнительные шаги для продвижения вперед в процессе урегулирования Карабахского конфликта: «Каждая из стран-сопредседателей настроена на этот процесс, говорим ли мы о французской или американской инициативе, или об усилиях, приложенных в этом направлении Россией, учитывая наши отношения с Арменией и Азербайджаном».

Вопрос, почему власти РФ в условиях довольно теплых отношений с Азербайджаном не выступают с заявлением, осуждающим политику открытого военного реванша алиевского режима, стал риторическим. Более того, в этих же условиях еще и официальный Ереван чувствует себя обязанным вручать почетные грамоты представителю РФ. Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян на днях в Нью-Йорке принял участие во встрече министров иностранных дел стран-членов ОДКБ. Он сообщил своим коллегам о создавшейся в зоне Карабахского конфликта ситуации вследствие провокаций и грубого нарушения режима прекращения огня в последние дни со стороны Азербайджана, и о предпринимаемых в связи с этим шагах. Затем Эдвард Налбандян от имени председателя Совета коллективной безопасности, президента Армении Сержа Саргсяна вручил представителю России в ООН Виктору Чуркину почетную грамоту ОДКБ за активную деятельность в деле укрепления сотрудничества в рамках ОДКБ. Вручение таких наград в условиях бездеятельности с российской стороны – военного союзника Армении, в сложившейся в последние дни военной ситуации, действительно, непонятно.

Молчание России в условиях военных действий Азербайджана свидетельствует о том, что армяно-российский договор об обороне не действует.

Напомним, что 20 августа 2010 года в Ереване, в присутствии президентов Сержа Саргсяна и Дмитрия Медведева министры обороны Армении и России подписали протокол, по которому Россия обязалась обеспечивать безопасность Армении по всему периметру границ нашей республики. Взамен Ереван согласился продлить на 25 лет срок дислокации российской военной базы – до 2044 года. Однако сегодня, фактически, и договор ОДКБ, и заключенный в 1995-м, а затем доработанный в 2010 году договор не действуют, так как ни ОДКБ, ни Россия не обеспечивают безопасность Республики Армения.

Газета «Аравот»