«Получилось, что и ОДКБ не представляет собой ничего серьезного, и поведение Армении не содержит полезных тенденций»

26 Дек 2015: 23:47. Автор: | Комментариев нет »

Бывший министр ИД НКР об армяно-российском военном сотрудничестве

«Может быть, я бы даже положительно отнесся к упрекам, озвученным господином Саргсяном в адрес глав государств – членов ОДКБ, если бы им предшествовали примененные армянской стороной предметные усилия, направленные на предупреждение создавшейся ситуации».

Об этом как передает HayastanNews.Com, в интервью газете «Аравот» сказал бывший министр ИД НКР Арман Меликян.

«Безусловно, ОДКБ нельзя сравнить с НАТО с точки зрения наличия четких механизмов принятия решения, но, тем не менее, даже в случае ОДКБ должны существовать работающие процедуры по подготовке и осуществлению решений. Я никогда не слышал, чтобы армянская сторона в рамках своей деятельности в ОДКБ подготовила и ввела в оборот проект какого-либо решения относительно ситуации, сложившейся на линии соприкосновения, где бы представлена официальная позиция РА и наши ожидания от других государств – членов ОДКБ. Это о том, что следовало давно сделать, но не сделано. Думаю, что было бы неплохо, если бы вместо упреков, не имеющих последствий, армянская делегация настояла на том, чтобы назначение представителя Армении на пост исполнительного секретаря ОДКБ состоялось, независимо ни от чего. А так, получается, что и ОДКБ собой не представляет ничего серьезного, и поведение Армении не содержит полезных тенденций для нашей страны», – говорит господин Меликян.

Он отмечает, что всем известно, что осью деятельности ОДКБ является не идея коллективной защиты общих интересов всех ее членов, а вопрос военного сотрудничества России по отдельности с Беларусью, Арменией и среднеазиатскими республиками (Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан). «По большому счету, стратегическое значение деятельности ОДКБ, кроме Россия, не обеспечивает одного общего пространства для остальных членов, – говорит он, указав на заключенное несколько дней назад соглашение о внедрении единой российско-армянской системы ПВО. – Вероятно, и это также следует рассматривать именно в этом контексте».

Господин Меликян, какие и многие другие эксперты, считает, что острый военно-политический кризис в российско-турецких отношениях оказывает также влияние и на шаги России, предпринятые российской стороной с целью повышения уровня военно-технического обеспечения военных объектов и военной силы, действующих в нашем регионе. «Чтобы целесообразность таких шагов была для армянского общества более убедительной, важно всегда показывать, что Турция является для Армении источником непосредственной военной опасности. Конечно, мы должны знать и то, что насколько увеличится в Армении военный потенциал размещенной в Армении российской военной базы, настолько же возрастет и стремление Турции и ее союзников рассматривать территорию Армении как военную мишень», – говорит господин Меликян.

На наше замечание, что в Армении официальные круги уже заявляют, что на границе идет война, а не нарушения режима перемирия, и может ли соглашение с Россией о ПВО иметь какую-либо связь с происходящим на армяно-азербайджанской границе, с кем должна попытаться найти грани сотрудничества воюющая Армения, господин Меликян ответил: «В период правления действующей власти возможности военно-политического и дипломатического маневрирования будут очень ограниченными. В любом случае, если в данный момент в зоне конфликта возобновится война, Россия будет тем государством, которое в состоянии оказать решающее влияние на ход военных действий. В условиях такого развития событий совместная система ПВО может предотвратить вторжение турецких воздушных сил в воздушное пространство РА или НКР. Однако существуют опасности и другого рода, для предупреждения которых использование этой системы невозможно или бесполезно».

Газета «Аравот»

Другие статьи категории "Аналитика и Геополитика":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.