«На этот раз будем вести переговоры вокруг капитуляции Азербайджана»

26 Дек 2015: 23:53. Автор: | Комментариев нет »

Отклик пресс-секретаря президента НКР на позицию оборонного ведомства Армении

«Противник всячески нарушает режим перемирия на границе, и, к сожалению, наш противник будет продолжать диверсии на границах, но всегда получает и будет получать адекватный ответ. В этом смысле ничего не изменится также и с нашей стороны. Проблема заключается в том, чтобы не было широкомасштабных военных действий. Это затрагивает и интересы международного сообщества».

Об этом как передает HayastanNews.Com, в интервью с «Аравот» рассказал пресс-секретарь президента НКР Давид Бабаян по поводу внесения четкости в позицию оборонного ведомства Армении. Напомним, что накануне пресс-секретарь министра обороны РА Арцрун Ованнисян на пресс-конференции заявил: «Это война. Я бы попросил в терминологии использовать слово «война», а не «нарушение режима перемирия», потому что режима прекращения огня у нас, по сути, нет».

Давид Бабаян считает это новой реальностью, говорит, что мы стоим на пороге нового этапа, и хотя он заверяет, что в Арцахе остаются при мнении, что МГ ОБСЕ провела большую работу с точки зрения обеспечения мира и стабильности, при этом он также констатирует: «Настало время, чтобы прозвучали более адресные заявления. Более того, пора уже перейти от заявлений к этапу практических шагов, и Азербайджан нес ответственность за все то, что совершает. Пока не будут разработаны и не начнут действовать эти механизмы, Азербайджан будет нарушать режим прекращения огня более дерзко. Правда, Азербайджан не решится начать широкомасштабную войну, но, тем не менее, международное сообщество должно пойти на более конкретные шаги, вплоть до применения санкций против Азербайджана».

Как в Ереване, так и в Степанакерте от встречи Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева, состоявшейся в Швейцарии, естественно, ожиданий нет. Но то, что во время встречи президентов и в последующие дни азербайджанская сторона не воздержалась от провокаций, по мнению Давида Бабаяна, должно быть определенным «месседжем» для международного сообщества. Мы спросили, была ли какая-либо беседа между президентами НКР и Армении, и в курсе ли он, по поводу чего подняли бокалы Серж Саргсян и Ильхам Алиев? Об этом после встречи президентов сообщил американский сопредседатель МГ ОБСЕ Джеймс Уорлик.

Давид Бабаян сначала сослался на министра иностранных дел Армении, который уточнил, что никаких тостов не было, а затем добавил: «Если бы даже сопредседатели попытались организовать маленькую символическую встречу и за столом, то не сомневаюсь, что основная беседа должна была вестись вокруг обеспечения мира и стабильности. И я более чем убежден, что мы в состоянии сохранить мир, это также общеизвестно. Готовность к мирному урегулированию вопроса выразил также и президент Армении. Но обе армянские стороны являются сторонниками мирного урегулирования не потому, что слабы или боятся, а потому, что мы прошли через войну и не желаем, чтобы наш народ снова переносил эти лишения. Не дай Бог, но если будет война, то переговорный процесс на этот раз будет развиваться не вокруг урегулирования конфликта, а вокруг условий капитуляции Азербайджана».

В НКР довольно нормально реагируют на жесткое, а по некоторым оценкам беспрецедентное выступление Сержа Саргсяна в ОДКБ: «В этом выступлении были отмечены все те важные положения, о которых часто заявляем и мы. И повторяю, противник должен понимать: мы сторонники мира потому, что наша цивилизация не содержит агрессивности и терроризма, с чем мы сталкиваемся в случае Азербайджана и Турции».

В резолюции сессии ОДКБ, тем не менее, не нашли места положения по вопросам, поднятым Сержем Саргсяном, более того, не было и реакции со стороны руководителей стран – членов ОДКБ. На наш вопрос, о чем это говорит, и как следует поступать обеим армянским сторонам, Давид Бабаян ответил: «Ни о чем не говорит. Заявления президента Саргсяна были месседжем, это были подходы РА, но это не значит, что они должны были обязательно найти отражение в каком-то документе. Если эти подходы существуют и озвучиваются главой государства, значит такова позиция и политика РА».

Источник: газета «Аравот»

Другие статьи категории "Аналитика и Геополитика":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.