«Ай, Моська! знать, она сильна, что лает на Слона!»

27 Дек 2015: 13:41. Автор: | Комментариев нет »

Азербайджан хочет ввести санкции против США и лишить Вашингтон права сопредседательства в Минской группе ОБСЕ

Как известно, Хельсинкская комиссия США представила в Конгресс законопроект, предусматривающий введение санкций против Азербайджана.

«Законопроект, который носит явный антиазербайджанский характер, предлагает пересмотреть отношения с нашей страной, наложить санкции на азербайджанских чиновников и другие меры, вызвал резкую реакцию Баку», пишет местное агентство «Хаккин.аз». Депутат Ровшан Рзаев выступил с законодательной инициативой выразить свое отношение к этому документу. Он подготовил проект резолюции Милли Меджлиса «О правах человека в США». В документе говорится, что Азербайджан за годы своей независимости неоднократно сталкивался с политикой двойных стандартов со стороны различных организаций США, «некоторые американские организации под различным предлогом пытаются вмешиваться во внутреннюю и внешнюю политику Азербайджана».

Напоминается, что США, которые готовят ежегодные отчеты по правам человека в мире, постоянно изыскивают причины, чтобы не подписывать международные соглашения по правам человека. Вашингтон ратифицировал лишь четыре договора из 14 фундаментальных документов ООН, регламентирующих права человека. Так, к Конвенции по правам детей не присоединились лишь Сомали и США. Проект азербайджанского парламентария предлагает прекратить сотрудничество с США в области энергетики, безопасности и в военной сфере, приостановить участие азербайджанских военных в миротворческой операции в Афганистане, запретить транзит военных и прочих грузов США через территорию Азербайджана, начать процедуру отзыва США с поста сопредседателя Минской группы ОБСЕ. Но, конечно же, США могут избежать «наказания» со стороны Баку, если «продемонстрируют приверженность нормам международного права в карабахском вопросе, введут санкции против Армении» и прекратят связи с правительством НКР. Иронизируя над законопроектом, азербайджанский политолог Хикмет Гаджизаде отметил, что «США сильно пожалеют о том, что вынесли на обсуждение в Конгресс ситуацию с Азербайджаном» и «встанут на колени перед Азербайджаном», но Азербайджан «будет гнать до конца американцев», а в результате в самом центре Нью-Йорка на месте двух зданий, разрушенных террористами, будет водружен азербайджанский флаг. Между тем известный эксперт Арастун Оруджлу отметил, что вероятность принятия Конгрессом антиазербайджанских санкций достаточно высока, и более того – к ним может присоединиться и Евросоюз.

"Новое время"

Другие статьи категории "Азербайджан":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.