«Оперные страсти» по-армянский

27 Дек 2015: 14:38. Автор: | Комментариев нет »

«Оперного театра без главного дирижера не бывает, упразднение данного штата сродни тому, как если бы объявить, что футбольной команде не нужен тренер, его работой будет заниматься “директор поля”», – заявил сегодня на пресс-конференции художественный руководитель и главный дирижер Национального филармонического оркестра Армении Эдуард Топчян, комментируя последние развития в сфере музыкального искусства республики.

Отметим, в Национальном академическом театре оперы и балета имени А. Спендиаряна (Ереван) недавно были осуществлены структурные изменения, предложенные художественным руководителем данного культурного заведения, народным артистом Армении и Литвы Гегамом Григоряном. В результате были упразднены штаты главного дирижера и музыкального руководителя – ввиду того, что у театра есть художественный руководитель. Отмечалось, что данные перемены направлены на повышение качества работы театра. Занимавшему пост главного дирижера театра – заслуженному артисту Армении Карену Дургаряну – после реформирования было предложено продолжить работу в качестве дирижера, однако он отказался.

Э. Топчян отметил, что оперному театру нужны десятки дирижеров. По его мнению, «одной из ошибок Карена Дургаряна было то, что он допускал к оркестру очень многих». «С другой стороны, это свидетельствует о том, что он не создавал и не стал бы учинять препятствий другим дирижерам, чтобы те руководили оркестром», – отметил Э. Топчян.

«Карен Дургарян – дирижер мирового уровня и теперь может достичь еще больших высот. У него ежегодно по 30-40 концертов за рубежом. Дирижера уровня Карена Дургаряна мы не сможем привлечь. А если он уедет из Армении и потеряет связь с родиной, мы его потеряем, но он останется дирижером. А тут вдруг решили, что Карен Дургарян нам более не нужен. Это причиняет мне боль. Я говорил об этом Гегаму Григоряну, которого люблю с детства, уважаю, когда он поет, меня переполняют эмоции. В свое время с ним тоже дурно обошлись, у него было множество проблем, но он стал всемирно известным певцом и достался Армении в самый блестящий для него период. Это какой-то анекдот, что можно менять устав оперного театра и решать, будто главный дирижер более не нужен. Уверен, штат восстановят, и нам недолго придется этого ждать», – сказал Э. Топчян, подчеркнув необходимость прекращения интриг и сотрудничества.

«В Армении внимание к культуре еще никогда не было так велико, как сейчас, еще никогда к ней не проявляли так много заботы. Необходимо правильно использовать это время. Я могу довольно хорошо бороться и в конце концов побеждаю. Еще никогда, ни разу, я не боялся борьбы с кем бы то ни было. Но я устал. Я призываю: хватит, пусть каждый занимается своим делом. Для всех есть место, есть поле», – сказал Э. Топчян.

На данной пресс-конференции присутствовали также музыканты оркестра Национального академического театра оперы и балета имени, которые выразили надежду, что данная проблема будет решена, поскольку, по их словам, дирижер Карен Дургарян имеет уникальный почерк, вместе они проделали довольно хорошую работу и организовали премьеры, и «оркестр не может представить работу без своего дирижера».

Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.