Девальвация в Азербайджане привела не только к подорожанию товаров, но и к урезанию зарплат

28 Дек 2015: 18:52. Автор: | Комментариев нет »

Благодаря рождественским праздникам, ввиду которых не работали фондовые биржи, азербайджанская нефть марки «Азери Лайт» 26 декабря 2015 года сохранила цену предыдущего дня – $38,05 за баррель. Об этом пишет азербайджанский сайт «Репорт.аз».

При этом манат по отношению к доллару подешевел на 1,01%, упав с 1,5540 AZN/1USD до 1,5700 AZN/1USD, сообщает результаты собственного мониторинга пунктов обмена валюты сайт.
Добываемая в Азербайджане легкая нефть марки «Азери Лайт» в настоящее время продается фактически по одинаковой цене с марками, бывшими ранее более дешевыми, сообщили в Государственной нефтяной компании Азербайджана (ГНКАР), пишет сайт «Спутник Азербайджан».

Азербайджанский эксперт-экономист Натиг Джафарлы, считает, что Азербайджан будет вынужден продавать нефть по низкой цене, поскольку конкуренция на рынке Европы постепенно усиливается: Иран также нацелен на европейский рынок. «Для азербайджанской нефти наступят тяжелые времена. «Азери Лайт» из-за своих природных характеристик всегда была лучше остальных марок, также она была дороже и качественнее нефти марки «Brent». Но из-за сложившейся ситуации Азербайджану придется снизить цену на нефть», – полагает он, отмечая, что ситуация также усугубляется тем, что из-за низких мировых цен на нефть многие нефтеперерабатывающие заводы в Европе снижают себестоимость производства и поэтому предпочитают покупать сернистую, более дешевую нефть, а не более дорогие марки, такие, как «Азери Лайт».

Между тем, российский «Газпром» и ГНКАР рассматривают возможность увеличения поставок российского газа с учетом перспективы роста потребления природного газа в Азербайджане, пишет азербайджанский сайт «Минвал.аз». На состоявшейся в пятницу рабочей встрече правления ПАО «Газпром» Алексея Миллера и президента Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики (ГНКАР) Ровнага Абдуллаева в Санкт-Петербурге стороны обсудили текущее состояние двустороннего сотрудничества в газовой сфере.

Экспертное сообщество продолжает комментировать имевшую в начале недели место девальвацию азербайджанского маната. Так, украинский экономический эксперт, исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко, в своем интервью азербайджанскому сайту «Хаггин.аз», в частности отмечает, что «затягивать с принятием данного решения было нельзя».

«Отличие России, Казахстана и Азербайджана от Украины как раз и состояло в том, что эти три страны входили в период резкого девальвационного давления на фоне наличия очень больших золотовалютных резервов. В случае с Азербайджаном они вообще находились на своем историческом максимуме. И ваш Центробанк имел возможность занять на некоторое время выжидательную позицию. Хотя, лично мне кажется, что он немного переждал», – считает Устенко.

Главный валютный стратег «Saxo Bank» Джон Харди, в свою очередь, отметил в интервью азербайджанской газете «Эхо.аз», что манат еще ждет ослабление на 5-10% и уже на этом уровне его судьба будет зависеть от стоимости нефти, поскольку экономика и доходы страны в существенной мере опираются на экспорт энергоресурсов.

По мнению эксперта, ввиду сложившейся экономической и финансовой ситуации, в Азербайджане подорожает любая основанная на импорте товаров и материалов отрасль экономики, поскольку новый курс повышает цены на внутреннем рынке. «В их число входит также потребительский сектор, так как любой потребитель зависит от курса маната, и девальвация, в свою очередь, снижает покупательскую способность», – отметил он.

Касательно перспективы кризиса в банковской системе или закрытия финансовых учреждений, эксперт отметил, что для финансовой системы имеют место существенные риски, которые должны регулироваться ЦБА и правительством Азербайджана.

Между тем, министр сельского хозяйства Азербайджана Гейдар Асадов заявил, что девальвация маната приведет к определенному росту цен на продукцию всего агропромышленного комплекса, передает информационное агентство «Интерфакс-Азербайджан». По словам министра, в результате девальвации, подорожает не только импортная сельскохозяйственная продукция, но и продукция внутреннего производства, что обусловлено ростом расходов сельхозпроизводителей, так как на разных этапах производства они приобретают импортные товары (сырье, оборудование и т.д.).

Однако размер средней заработной платы в Азербайджане сократился с $614 до $322, пишет газета «Эхо», отмечая, что предновогодний сюрприз в виде девальвации маната застал население Азербайджана врасплох.
«Нефть дешевеет, а государственный бюджет, завязанный на стоимости «черного золота», продолжает нести потери, ведь не стоит забывать, что государственный бюджет на 2016 год сверстан из расчета $50 за баррель азербайджанской нефти и курса в 1,05 маната за один доллар», – пишет газета, отмечая, что многолетнее искусственное удержание стабильности не пошло на пользу ни азербайджанской валюте, ни экономике.
Согласно азербайджанским экономистам, после последнего рывка девальвации, удешевление маната продолжится и дальше, а реальная цена азербайджанской валюты может достигнуть 2-3 манат за доллар США, пишет газета.

На фоне дешевеющего маната, в том числе, произошло «неизбежное» – доходы населения уже сократились.Председатель «Лиги защиты прав трудящихся» Сахиб Мамедов отметил в беседе с газетой, что в итоге этого доходы населения, в частности, заработные платы сократились, фактически, в два раза и значительно упал уровень благосостояния населения. «Что же касается индексаций заработных плат, то в ближайшее время адекватных повышений заработных плат ждать не стоит, ну а что будет в будущем, время покажет», – цитирует С. Мамедова газета.

Доктор экономических наук, председатель «Центра экономического и социального развития» (ЦЭСР) Вугар Байрамов, в свою очередь, отметил, что, если до девальвации средняя заработная плата в Азербайджане в 500 манат равнялась $612 США, то сегодня же эта сумма равняется $322. Упала также и покупательская способность населения, в связи с повсеместным повышением цен на продовольственные товары, технику, услуги и т.д. По мнению председателя «Центра исследований устойчивого развития» Наримана Агаева сегодня средняя заработная плата в Азербайджане в условиях нынешних экономических реалий должна составлять 700 манат.

Освещая последствия девальвации, сайт «Спутник Азербайджан», в свою очередь, пишет, что падение курса национальной валюты осложнило положение азербайджанских СМИ: с начала следующего года цена на печатные СМИ возрастет, а повышение заработной платы журналистов пока под вопросом. «Газеты и журналы тоже [подорожают] продукция и на ее создание уходят различные материалы. У нас не будет другого выхода, кроме как повысить цены на нашу продукцию. В частности, газета «Азадлыг» получает свою прибыль только от продаж, не прибегая к рекламе. В издательстве нас уже предупредили, что цены на производство газеты, в частности цена на бумагу возрастет. С начала января газета будет продаваться по новой цене. Точная цена пока не известна», – цитирует сайт главного редактора газеты «Азадлыг» Рахима Гаджиева, который также отметил, что повышение заработных плат сотрудникам СМИ «вызовет проблемы с бюджетом».

Министерство финансов Азербайджана, между тем, обещало проиндексировать пенсии и социальные пособия, в случае, «если решение ЦБА негативно скажется на потребительском рынке страны, причем в соответствии с уровнем инфляции», передает информационное агентство «Туран» со ссылкой на источник в министерстве. «Накануне такой же точки зрения придерживался в беседе с местными журналистами председатель государственного фонда социальной защиты (ГФСЗ) Эльман Мехтиев. В следующем году, по его словам, по традиции будет проведена индексация страховой части пенсий и пенсионного капитала, накапливаемых на индивидуальных счетах в соответствии с уровнем инфляции по итогам года», – пишет «Туран».

Между тем, согласно Тарифному (ценовому) совету Азербайджана возросли цены на автоэкспресс в аэропорт. Теперь стоимость поездки из центра до аэропорта – 1,3 маната. Ранее стоимость проезда на автобусе составляла 1 манат, а стоимость проезда по данному маршруту в автобусах «Неоплан» ООО «Баку Бас» 1,3 маната. Повышен верхний предел цен на авиабилеты по маршруту Гянджа-Нахичевань на уровне 49 манат. Ранее стоимость на авиарейсы Гянджа-Нахичевань составляла 39 манат, передает азербайджанский сайт «Азе.аз».

По сообщению азербайджанского сайта «Хаккин.аз», несколько сотен сотрудников нефтяной компании «Сальян Ойл», в связи с решением главного менеджера компании, китайца Шана Лианженга, сократить заработную плату более тысячи человек на 33%, провели акцию протеста перед офисом компании, расположенным в селе Керимбейли Азербайджана. «Возмущенные рабочие требуют вернуть удерживаемую руководством часть зарплаты и уволить одного из менеджеров. В противном случае, они обещают новые акции протеста», – пишет сайт. Отмечается, что урезание зарплат связано с «переходом на режим экономии».

Другие статьи категории "Азербайджан":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.