Министр обороны Арцаха: хочешь мира, готовься к войне

29 Дек 2015: 12:56. Автор: | Комментариев нет »

Министр обороны Республики Арцах Левон Мнацаканян считает, что поскольку между сторонами карабахского конфликта не подписан окончательный договор, опасность возобновления войны является реальной.

"Армия обороны НКР в ходе своей ежедневной деятельности готовится к войне, сохраняя превентивными действиями установленный в регионе хрупкий мир. Если ты хочешь мира, то всегда должен быть готов к войне", - сказал Мнацаканян.

По его словам, напряженность на передовой возросла из-за провокационной и недальновидной тактики Азербайджана.

Министр напомнил, что если на протяжении лет режим прекращения огня нарушался из стрелкового и снайперского видов оружия, то с марта 2015 года противник постепенно увеличил калибр применяемых видов вооружений, используя минометы и РСЗО.

"С момента подписания в мае 1994 года соглашения о прекращении огня азербайджанская сторона впервые начала применять 122-мм гаубицу типа Д-30", - отметил Мнацаканян.

Он отметил, что используя годами доходы, получаемые из каспийских недр, Азербайджан направляет большие суммы на модернизацию своей армии и приобретение вооружений.

"Однако если мы обратим внимание на приобретенные ими средства, то увидим, что аналогичное оружие есть уже у армянской армии и соотношение сил каким-либо образом не изменилось", - отметил Мнацаканян.

Министр обороны Карабаха заявил, что бравада президента Азербайджана нацелена на оказание давления на занимающиеся карабахским конфликтом международные структуры путем постоянного разжигания провокационных действий на передовой.

"Алиев своими громогласными заявлениями пытается сохранить реваншистские настроения среди азербайджанцев, не исключая военный вариант решения проблемы", - сказал Мнацаканян.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

Другие статьи категории "Армия":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.