Разыскиваемый Интерполом беспрепятственно ввозит животных в Армению

11 Янв 2016: 16:07. Автор: | Комментариев нет »

Гражданин Республики Армения Артур Хачатрян, занимающийся торговлей занесенными в международную Красную книгу животными, разыскивается Интерполом. Несмотря на это, он продолжает беспрепятственно ввозить животных в Армению.

Напомним, что Артур Хачатрян является владельцем компании “Зу фауна арт”, посредством которой многочисленные животные доставляются из африканских стран в РА, откуда экспортируются в основном в Россию. Судьба доставленных Хачатряном в Армению обезьян бонобо, одна из которых находится в зоопарке “Джамбо” в Дзорахбюре, до сих пор остается неизвестной. Следственное управление Министерства финансов РА, в производстве которого находится уголовное дело о контрабандном импорте бонобо, никак не может завершить расследование, которое тянется уже два года.

Между тем в Конго на основании заявления Национального центрального бюро Интерпола Генеральный секретарит Интерпола еще 12 сентября 2014 года объявил Артура Хачатряна в розыск в связи преступлением против закона о защите природы Демократической Республики Конго, то есть в связи с международной торговлей находящимися под защитой видами животных (незаконный ввоз в РА обезьян бонобо).

В ответ на письмо Hetq.am ЦНБ Интерпола сообщило, что 6 февраля 2015 г. Артур Хачатрян был задержан в Армении. В связи с этим 10 февраля в Генпрокуратуре РА собщили, что не представляли в суд ходатайство об аресте Хачатряна, и 9 февраля по истечении 72-часового пребывания под стражей он был освобожден.

Согласно ЦНБ Интерпола, по положению на 23.12.2015 г. Артур Хачатрян продолжает находиться в международном розыске. Трудно сказать, почему следственное управление Минфина РА, в производстве которого находится данное уголовное дело, не арествало А.Хачатряна. Ответ министерства на наш запрос отличается от содержания ответа ЦНБ Интерпола. “Не поступили также сведения о том, продолжается в настоящее время объявленный по инициативе Конго розыск А.Хачатряна или нет. По уголовному делу, которое расследуется в следственном управлении МФ РА, А.Хачатряну не выдвинуто обвинение. Предварительное следствие по уголовному делу продолжается”,- сообщил Минфин.

Между тем Интерпол утверждает обратное: “ЦНБ Интерпола сотрудничает со следственным управлением Министерства финансов РА в направлении раскрытия дела о незаконной торговле животными, поскольку расследование уголовного дела осуществлется указанным управлением совместно с соответствующей службой Генерального секретариата Интерпола, ЦНБ Интерпола в Конго, Гвинее, Швейцарии и другими компетентными органами”.

С помощью наших зарубежных партнеров и источника в правоохранительных органах нам удалось выяснить, что в октябре 2014 г. Артур Хачатрян был задержан в Дубае. Однако через 4 месяца его освободили, поскольку бумаги об экстрадиции поступили из Конго с опозданием, и Хачатрян вернулся в Армению. После этого правоохранительные органы Конго обратились через Интерпол к своим армянским коллегам с просьбой задержать Артура Хачатряна. Отечественные правоохранители задержали Хачатряна, после чего отпустили, тем самым дав “зеленый свет” его деятельности.

После этого Хачатрян развил бурную деятельность. Летом 2015 г. он импортировал из Танзании в Армению 60 карликовых зеленых мартышек – верветок (латинское название Chlorocebus pygerythrus). Этот вид приматов занесен в Красную книгу как “подверженный наименьшей угрозе исчезновения”. Однако на этот раз животные были доставлены не из Объединенных Арабских Эмиратов, а по маршруту Танзания-Бейрут-Ереван. Еще 30 мартышек Хачатрян привез в августе, после чего все обезьяны были экспортированы в Россию. Экспорт был осуществлен с помощью Эдуарда Хачатряна.

Министр экологии РА Арамаис Григорян абсолютно не обеспокоен тем, что Артур Хачатрян разыскивается или задерживается по подозрению в незаконной торговле животными. Министр считает, что раз им предъявляют законные документы, они не могут не давать этому лицу разрешения CITES. Более того, никаких записок от правоохранительных органов о каких-либо ограничениях Минэкологии не получало. “Документы касательно CITES, которые представляются нам и по которым осуществляется экспорт или импорт, соответствуют закону. Что касается того, в связи с чем он разыскивается и какие преступления совершил за границей, то мне об этом ничего не известно”,- заявил в беседе с Hetq.am Арамаис Григорян.

Мы уже писали о том, что часть документов, представленных Артуром Хачатряном, была фальшивой.

Как видно, Министерство финансов крайне заинтересовано в нераскрытии этого дела. Более того, Минфин – одно из важнейших звеньев в деле торговли животными. Именно посредством структур этого ведомства и осуществляется импорт и экспорт животных. Это означает, что часть средств, получаемых в результате данной деятельности, получают структуры Министерства финансов РА. Поэтому естественно, что Гагик Хачатрян не позволит дать ход криминальной истории, в которую вовлечено и руководимое им ведомство, поскольку не захочет лишиться дополнительных сумм.

Источник: hetq.am

Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.