Российский патриарх Кирилл отрицает геноцид армян

11 Янв 2016: 16:25. Автор: | Комментарий один »

Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл, говоря о положении христиан на Ближнем Востоке, заявил, что «никогда раньше ничего подобного не было». «Возьмем, к примеру, турецкую, Османскую империю, где были христианские меньшинства, но они не были уничтожены».

Разве патриарх не в курсе произошедших 100 лет назад событий? Возможно, не в курсе, хотя это не делает чести российскому пастырю, который претендует на роль лидера и защитника всех христиан. Разве Кирилл не знает, что в Османской империи был осуществлен геноцид армян, понтийских греков, ассирийцев?
Российская Госдума в 1995 году приняла заявление, признающее геноцид армян. Разве патриарху не известно об этом? Трудно в это поверить, учитывая то, что на патриарший престол Кирилла посадили Путин и КГБ, вопреки неоднозначному отношению к нему клира. В бытность его патриархом Русская церковь окончательно превратилась в инструмент политики власти и государства. Проповеди и заявления Кирилла ничем не отличаются от передач приснопамятного Димы Киселева. Интервью Кирилл, кстати, дал именно Киселеву.

Надо полагать, что заявление Кирилла имело четко направленный политический подтекст. В 1995 году Россия признала геноцид армян «случайно», как признают российские политики. После этого Москва и Анкара сразу же заявили, что данное заявление Думы не будет иметь правовых и иных последствий.

Последующие события показали, что Москва оказалась верна своим обещаниям. В частности, президент России Владимир Путин прибыл на мероприятия к 100-летию геноцида армян в Ереван, но в своем выступлении ни разу не произнес слово «геноцид». Более того, он до последнего размышлял, ехать в Ереван или нет.

После того, как на границе Турции был сбит российский самолет, Путин признался, что в отношениях с Турцией Россия готова была зайти довольно далеко по самым чувствительным для турок вопросам. Очевидно, что в числе таких вопросов – и армянский, а частности, геноцид и Карабахская проблема.

Армянские вопросы всегда были разменной монетой для России в отношениях с Турцией. Скажем, после того, как был сбит самолет, в Госдуму поступил проект о криминализации отрицания армянского геноцида.
"В 2011 году Медведев подарил Эрдогану оригинал заключенного в 1921 году Карсского договора, по которому Россия и Турция договорились отдать Карабах и Нахиджеван тюркскому Азербайджану".

Это действительно «классика» отношений Армения-Турция-Россия. В 1995 году акт Госдумы был принят после того, как Россия «ушла» с Кавказа, и в Москве беспокоились, что Армения может оказаться в «западном лагере». Об Армянском вопросе в России вспоминают, когда начинают хромать и оказываются в сложной политической и экономической ситуации. Как только Россия «уходит» с Кавказа, она вспоминает об Армении, чтобы ее удержать. Как только возвращается, эти проблемы отдаются в жертву отношениям с Турцией, поскольку Россия может уместиться на Кавказе только с помощью Турции (сейчас также и Азербайджана). Эта схема дважды была задействована в начале и в 90-х годах 20 века.

В начале 20 века Россия спасла Турцию от катастрофы, подписав с ней два договора, согласно которым армянские земли были переданы Турции и Азербайджану. Взамен Россия «вернулась» на Кавказ.

Нынешнее обострение не выгодно ни России, ни Турции. Обе страны прилагают усилия для нормализации отношений, поскольку оказались в сложной международной ситуации, из которой могут выбраться только сообща. Несмотря на взаимную жесткую риторику, стороны направляют друг другу примирительные мессиджи. В этом вопросе Россия более активна, поскольку оказалась в худшем положении, чем Турция. Кроме того, в Анкаре знают, что русские в любом случае вынуждены будут прийти на поклон.

Заявление Кирилла полностью умещается в эту логику. Это мессилд Турции о готовности России.
Но это только одна сторона вопроса. Возможно, Кирилл не считает армян христианами. До сих пор Российская Православная церковь считает Армянскую Апостольскую церковь сектой. Кроме того, возможно, Кирилл имел в виду, что армян массово уничтожали в Турции не как христиан, а как «пятую колонну» России, как тогда считалось в Османской империи.

С этой точки зрения заявление Кирилла – это подарок для армян, указывающий на то, что ждет тех, кто связывает надежды с Россией, пишет "Лрагир.ам".

Другие статьи категории "Аналитика и Геополитика":
Loading...
Комментарии к записи "Российский патриарх Кирилл отрицает геноцид армян"
Оставить комментарий
  1. Разве заявление Патриарх Московский и Всея Руси Кирилла,косвенно не означает отрицание геноцида армян?

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.