Позиция РПЦ по Геноциду армян остается неизменной — руководитель пресс-службы Патриарха

11 Янв 2016: 17:55. Автор: | Комментариев нет »

Позиция Русской Православной Церкви по вопросу Геноцида армян остается неизменной, заявил руководитель пресс-службы Патриарха Московского и Всея Руси священник Александр Волков, комментируя интервью Патриарха Кирилла телеканалу "Россия", вызвавшего большой резонанс в Армении.

В своем интервью глава РПЦ признал, что отношения между христианами и мусульманами складывались не безоблачно, добавив, что известны случаи насильственного обращения в ислам и завоевания христианских территорий. "Но если оставить за скобками, собственно, военные действия, которые всегда сопровождались потерями с одной и с другой стороны, никогда ничего подобного тому, что сейчас происходит в исламском мире не было. Взять даже пример Османской империи. Да, были христианские меньшинства, но их никто не уничтожал", - отметил Кирилл. Это заявление в местных СМИ и армянском сегменте соцсетей начали трактовать как косвенное отрицание Геноцида армян.

По словам Александра Волкова, позиция Русской Православной Церкви по вопросу Геноцида армян многократно ясно выражалась в многочисленных официальных заявлениях и посланиях Патриарха.

"Ярким свидетельством нашей позиции является участие Русской Православной Церкви на самом высоком уровне в важных событиях жизни Армянской Апостольской Церкви: участие Его Святейшества в освящении армянского собора в Москве, визит делегации Русской Церкви в Ереван для участия в памятных мероприятиях, посвященных столетию геноцида в прошлом году. Позиция Русской Церкви остается неизменной, мы всегда открыто публично отстаивали и продолжим отстаивать эту позицию на международных, межхристианских и межрелигиозных площадках", - отметил он.

Волков добавил, что в своем интервью телеканалу "Россия" Святейший Патриарх Кирилл говорил об ужасающем и беспрецедентном положении христиан в Сирии и Ираке в последние годы. "В этом контексте Святейший привел пример историю Османской империи, где были такие периоды, когда вводившийся порядок обеспечивал относительную безопасность и стабильность в жизни религиозных меньшинств", - отмечается в заявлении.

"Отсутствие такого порядка всегда, как в Османской империи 100 лет назад, так и в современных Ираке, Сирии, Ливии приводит к трагическому развитию событий. Именно поэтому мы называем современные события геноцидом", - отметил священник Александр Волков.

Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.