Производство обсидиана существует, а законные месторождения – нет

12 Янв 2016: 11:19. Автор: | Комментариев нет »

На государственном балансе месторождений полезных ископаемых Армении числятся четыре месторождения обсидиана, которые находятся на территории сел Дамлик, Артени, недалеко от горы Артин и в местечке Севкар. В настоящее время эти месторождения не эксплуатируются. Правительство представило в Национальное Сбрание проект закона о внесении дополнений в закон РА “О государственной пошлине”, который преследует цель стимулировать сферу неметаллической добывающей промышленности, в частности, эксплуатацию обсидиановых месторождений, пишет hetq.am.

Для выдачи разрешения на эксплуатацию каждого такого месторождения правительство предлагает установить ежегодную пошлину в размере 100 тысяч драмов.

Авторы законопроекта отмечают, что армянский камень обсидиан используется в производстве сувениров и стройматериалов свыше 20 лет, однако объемы использования обсидианового сырья в Армении невелики – 3500-5000 тонн в год.

Действующая в настоящее время госпошлина в размере 10 млн драмов делает эксплуатацию обсидиановых месторождений невыгодной. В вопросе получения документов законным путем местные компании встают перед трудностями, поскольку в Армении нет законно зарегистрированных и действующих месторождений. Между тем большая часть продукции из обсидиана экспортируется, обеспечивая соответствующие поступления в госбюджет.

На днях в Министерстве экономики состоялось обсуждение с участием представителей компаний, эксплуатирующих обсидиановые месторождения, в ходе которого была признана необходимость снизить установленный законом размер госпошлины на эксплуатацию этих месторождений.

Метки записи: ,
Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.