“Сын турецкоподданного” осудил Россию и Иран

12 Янв 2016: 18:11. Автор: | Комментариев нет »

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Россия готовит почву для создания карликового государства в Сирии в районе Латакии и якобы осуществляет в этом регионе атаки против так называемых "туркманов". Об этом во вторник, 12 января, сообщает Reuters.

Свое заявление Эрдоган сделал в ходе выступления перед турецкими дипломатами в Анкаре. Он также выразил мнение, что Иран использует ситуацию в таких странах, как Сирия, Ирак и Йемен, для расширения своего влияния.

В сентябре 2015 года по итогам визита в Москву Эрдоган выразил мнение, что президент Сирии Башар Асад намерен создать на ее территории карликовое государство, которое будет начинаться от Дамаска и включит в себя Хаму, Хомс и Латакию, заняв 15 процентов площади Арабской Республики, сообщает Al-Monitor.

Как и в нынешнем заявлении, говоря о государстве внутри Сирии, англоязычные СМИ при цитировании Эрдогана тогда употребили словосочетание boutique state, не уточнив значения этого термина.

Кроме того, “сын турецкоподданного” обрушился и на Иран обвинив в раскачивание мира в регионе.

Так по словам Эрдогана, обостряя отношения с Саудовской Аравией, Иран нагнетает обстановку в регионе. Эрдоган также раскритиковал применение смертной казни в Иране.

Ранее президент Турции заявлял, что власти Ирана не приняли необходимых мер для охраны посольства Саудовской Аравии в Тегеране.

Отношения между Саудовской Аравией и Ираном испортились после того, как в королевстве был казнен известный шиитский проповедник. Иран резко осудил казнь проповедника, в стране прошли массовые акции протеста, были совершены нападения на посольство Саудовской Аравии в Тегеране и консульство в Мешхеде.

Третьего января Саудовская Аравия разорвала дипломатические отношения с Ираном.

Ранее постоянный представитель Саудовской Аравии при ООН Абдалла Аль-Муаллими заявил, что отношения с Ираном будут восстановлены только тогда, когда Тегеран прекратит «вмешиваться во внутренние дела других стран, в том числе Саудовской Аравии».

Пятого января Кувейт отозвал своего посла в Иране после нападения на дипломатические миссии Саудовской Аравии в этой стране.

МИД Турции осудил нападение на посольство Саудовской Аравии, призвав Тегеран и Эр-Рияд урегулировать кризис в отношениях дипломатическим путем.

Другие статьи категории "В мире":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.