Radikal: Почему мы должны отказаться от «Аккую»?

14 Янв 2016: 00:09. Автор: | Комментариев нет »

Всего десять месяцев назад, в марте 2015 года, в Турции прошла масштабная рекламная кампания. Рекламный фильм под названием «Новая энергия сильной Турции: АЭС «Аккую»» сообщал нам хорошую новость: «С помощью крупнейших в истории инвестиций Турция спасается от внешней зависимости в энергетике»»,- пишет Неджати Озкан в турецкой газете Radikal.

«Но насколько все это правда? Кризис, который мы сегодня переживаем с Россией, заставляет вспомнить основные аргументы этого фильма…

Если говорить о сферах, в которых за последние 30 лет власти, управляющие этой страной, приняли самые ошибочные решения, то, вне всякого сомнения, первой на ум приходит энергетика. В наши дни Турция более чем на 75% зависима от энергоресурсов извне. Однако 30 лет назад этот показатель находился на уровне 25%.

Внешняя зависимость создала две главные проблемы: дефицит платежного баланса и деформацию системы стратегической безопасности страны. Мы не только ежегодно платим за рубеж 55-60 миллиардов долларов за энергоносители (в зависимости от цены на нефть), но и доверяем нашу безопасность двум таким странам, как Россия и Иран, которые веками были нашими главными конкурентами в регионе.

Наиболее яркий пример в этом смысле — как раз АЭС, строительство которой планируется в Аккую. Почему мы так считаем?

В области природного газа мы и так зависим от России почти на 60%. Мы приняли решения, которые еще более повысят нашу зависимость от этой страны, и согласились на такие новые проекты, как «Турецкий поток». Что касается нефти, доля России в нашей экономике достигла 16%.

Словно все это было недостаточно рискованно для экономической и стратегической безопасности нашей страны, мы подписали и ратифицировали в парламенте соглашение, которое полностью передает в компетенцию и ведение России проект «Аккую», включая инвестиции, эксплуатацию, снабжение.

Доводы в пользу необходимости аннулировать соглашение по проекту АЭС «Аккую» можно обобщить в следующих пунктах.

Весь инвестиционный бюджет «Аккую» «на бумаге» идет из России. 100% акций компании, которая построит «Аккую» и будет эксплуатировать станцию, а также управлять процессами снабжения и утилизации, принадлежат России.

Ожидается, что строительство займет десять лет и обойдется в 22 миллиарда долларов. И, следовательно, эту сумму Россия «на бумаге» должна инвестировать за десять лет.

(«Ну и хорошо, — можете подумать вы, — мы получим готовый объект стоимостью 22 миллиарда долларов, не потратив ни копейки из своего кармана. Кроме того, у нас будет know how в атомной энергетике». Но все не совсем так. Если вы вспомните, что Турция ежегодно платит России порядка 20 миллиардов долларов за природный газ и нефть, и с каждым годом эта цифра увеличивается, то поймете, что Россия вложит в этот проект не более одной десятой части той денежной суммы, которую она получит от нас, и «на деле» все инвестиционное финансирование исходит от нашей стороны.)

С другой стороны, эксперты в этой области поднимают очень интересную тему. Они говорят, что сумма 22 миллиарда долларов «сильно преувеличена» (и еще один важный момент: даже если сумма правильная, при той цене, которую Турция платит за импорт природного газа, она может каждые три года без труда финансировать такой проект, как «Аккую»)».

Источник: "ИноСМИ"

Другие статьи категории "В мире":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.