В Украине отмечают 400 летие армянскому книгопечатанию

14 Янв 2016: 15:22. Автор: | Комментариев нет »

2016 год насыщен историческими памятными датами для армянской диаспоры Украины, и в связи с этим у нас много планов. Об этом в интервью AnalitikaUA.net заявил Глава комитета по вопросам историко-культурного наследия Союза армян Украины Давид Давтян.

Как отметил историк, Украина исторически всегда являлась страной, где существовали большие и организованные армянские общины. «И неслучайно, что именно во Львове в 1616 г. Ованнесом Караматенци была создана армянская типография, которая стала четвертым центром армянского книгопечатания после Венеции, Константинополя и Рима».

«В этом году мы отмечаем 400-летие армянского книгопечатания в Украине, юбилей первой печатной книги армян Украины – «Давит ев Сагмос» (Псалтырь Давида).

Это очень значимая дата для армянской диаспоры Украины, указывающая на ее богатейшее историческое и культурное наследие, сформированное на протяжении веков. Созданная Львовская армянская типография, демонстрирует прогрессивность мысли, ценности и потенциал армянской общины, ее неоценимую роль в мировой культуре.

Поскольку это знаковая дата, мы начали проведение мероприятий, приуроченных к юбилею еще в прошлом году. В 2015-м успешно была начата реализация программы по формированию армянского книжного фонда во многих регионах страны, которая уже превратилась в хорошую традицию.

В этом же году запланированы разного характера мероприятия, посвященные как юбилею армянского книгопечатания, так и другим памятными датам», — заявил Давтян.

Другие статьи категории "Бывший СССР":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.