ЕСПЧ принял к производству иск по делу Мамикона Ходжояна

15 Янв 2016: 15:43. Автор: | Комментариев нет »

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял к производству иск по делу гражданина Армении Мамикона Ходжояна, подвергшегося в азербайджанском плену жестокому обращению. Согласно распространенному сообщению организации «Против правового произвола», 10 ноября ЕСПЧ сообщил о деле Ходжояна.

Мамикон Ходжоян – 77-летний гражданин Армении, который случайно пересек границу с Азербайджаном в 2014 года. Там он удерживался властями в течение одного месяца. За этот период он подвергался пыткам по мотивам национальной и религиозной ненависти со стороны группы неизвестных лиц. Он скончался через два месяца после передачи армянским властям и возвращения на родину.

В жалобе истцов, детей Мамикона Ходжояна, утверждается, что их отец подвергался физическому насилию и унизительному отношению, во время пребывания в заключении ему вводили лекарства, содержащие материалы, вызывающие страдания у человека. Тем самым, были грубо нарушены статьи 2 и 3 Конвенции по правам человека.

Они утверждают, что эти действия, в конце концов, привели к его смерти. Истцы также говорят о том, что были нарушены процедурные требования двух статей, так как Азербайджан не провел расследования обстоятельств ареста и обращения с ним. Они также отмечают, что нарушением является и то, что по ТВ и в интернете были размещены кадры с их отцом.

Кроме того, дети Ходжояна утверждают, что их пожилой отец был незаконно лишен свободы, пожилому человеку никто не сообщил о том, почему его держат в неволе без суда и следствия. Учитывая все эти нарушения, истцы считают, что правительство Азербайджана должно ответить на все обвинения и вопросы суда до 8 марта 2016 года.

Напомним, что пожилой житель приграничного армянского села Верин Кармрахпюр Мамикон Ходжоян оказался на азербайджанской стороне 28 января 2014 года. Пожилой человек страдал нарушением психики. Несмотря на явные проблемы с психикой, азербайджанская сторона попыталась представить его «проводником диверсионной группы» и продержала в плену больше месяца.

Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.