В Чехии найден «клад века»

15 Янв 2016: 20:36. Автор: | Комментариев нет »

Клад из 700 средневековых монет найден недалеко от Праги, сообщила пресс-служба Восточно-чешского музея в городе Пардубице.

Научный сотрудник музея Петр Ворел считает, что находку можно назвать «кладом века», так как в Центральной Европе «не существует аналога в части размера, полноты и отличной сохранности найденных монет».

«Это серебряные чешские динарии, имевшие хождение на территории всей Европы. Вес каждой из монет составляет в среднем около 0,5 грамма. В качестве платежного средства они широко использовались, в частности, в Новгородской и Киевской Руси, с которыми средневековое чешское государство поддерживало обширные торговые связи», - рассказал ТАСС о находке, датируемой Х веком, директор музея Томаш Либанек.

Клад обнаружил прохожий в ноябре 2015 года, но музей объявил о находке только в январе. На изучение и хранение было передано более 400 сохранившихся монет и свыше 300 обломков, а также осколки сосуда, в котором они были закопаны. Человеку, нашедшему клад, было обещано вознаграждение в 2 миллиона крон.

Если вам посчастливилось найти клад на принадлежащем вам земельном участке, то вы должны передать его государству и получить за сдачу обнаруженных ценностей вознаграждение. Впрочем, при определённых условиях вы можете оставить находку себе.

Что считается кладом?

Согласно ст. 233 Гражданского Кодекса РФ, кладом считаются зарытые в земле или сокрытые иным способом деньги или ценные предметы, собственник которых не может быть установлен либо в силу закона утратил на них право.
Что следует делать в случае обнаружения клада?

При обнаружении клада необходимо выполнить следующие действия:

1. Сфотографируйте клад.

2. Обратитесь в полицию или прокуратуру, сдав предметы по описи.

3. Получите от работников правоохранительных органов акт об обнаружении клада. Чтобы документ получил юридическую силу, нужны минимум три свидетеля, которые подтвердят, что клад нашли именно вы.

4. Свяжитесь с музеем — местным или краеведческим. Его сотрудники приедут на место раскопок и заберут клад на экспертизу.

Уважаемые читатели, предлагаем посетить на сайт www.vertexglobal.ru и найти свой бизнес-клад.

Другие статьи категории "В мире":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.