Направленные на урегулирование Карабахского конфликта предложения конгрессменов США Армения одобряет, а Азербайджан – отвергает

16 Янв 2016: 12:48. Автор: | Комментариев нет »

Ряд влиятельных членов Конгресса США предлагают шаги, направленные на урегулирование Карабахского конфликта, которые одобряются Арменией, но отвергаются Азербайджаном. Об этом говорится в статье аналитика Джошуа Кучера, опубликованной на сайте информационно-аналитического издания «EurasiaNet».

«В Азербайджане, стоящем перед значительными экономическими проблемами в результате падения цен на нефть, усиливается волна гражданского протеста, что может стать поводом к тому, чтобы Баку объединил людей под знамя войны вокруг Нагорного Карабаха», – говорится в материале аналитика.

«Председатель Комитета по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США Эд Ройс, а также влиятельный политик от Демократической партии Элиот Энгель представили новые предложения, связанные с Карабахским конфликтом. Одно из них подразумевает отвод снайперов с линии соприкосновения карабахских и азербайджанских сил, а также установку на границе технических средств, предусмотренных для наблюдателей и мониторинга, чтобы стало возможным найти ответственных за серьезные нарушения режима прекращения огня», – напоминает Джошуа Кучера.

В частности, аналитик добавил, что данное предложение было одобрено Государственным департаментом США, сопредседателем Минской Группы от США Джеймсом Уорликом, а также армянскими лоббистскими группами.

Однако, подчеркивает аналитик, Азербайджан отверг данное предложение, как и все предыдущие призывы, направленные на соблюдение режима прекращения огня, ссылаясь на недопустимость сохранения статус-кво, что, по мнению азербайджанских властей, исходит только из интересов армянской стороны.

Ранее Комитет по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США провел закрытое обсуждение относительно урегулирования карабахского конфликта и ситуации на линии соприкосновения карабахских и азербайджанских сил. Как писал официальный сайт Армянского национального комитета Америки (The Armenian National Committee of America, ANCA), на обсуждении присутствовал также сопредседатель Минской группы ОБСЕ от США Джеймс Уорлик. Закрытое обсуждение вел председатель Комитета по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США Эд Ройс, который раскритиковал действия азербайджанской стороны по нарушению режима прекращения огня.

Конгрессмен отметил, что уровень насилия на линии соприкосновения карабахских и азербайджанских сил достиг пика за последнее десятилетие. «Только за минувший месяц мы услышали о том, что азербайджанская сторона применила тяжелую военную технику, в том числе танк, в результате чего были жертвы среди гражданского населения. Посол Уорлик говорил о том, что это замороженный, но не забытый конфликт, и он выходит из-под контроля. По этой причине мы предложили отвод снайперов с границы, а также внедрение специальных механизмов. Это необходимо сделать как можно скорее. Случаи применения насилия должны строжайше осуждаться», – заявил Эд Ройс на встрече. Он выразил также надежду на то, что народ Нагорного Карабаха сможет жить в мире и в безопасных условиях, установив добрососедские отношения с соседями в регионе.

Отметим, ранее в ответ на письмо Ройса, Энгеля и их коллег помощник госсекретаря по юридическим вопросам Джулия Фрифилд отметила: «США поддерживают предложения по отводу снайперов с армяно-азербайджанской границы и линии соприкосновения армянских и азербайджанских войск, размещению сверхчувствительных устройств и повышению роли посредников ОБСЕ … Без механизмов уточнения нарушений режима прекращения огня или установления сверхчувствительного оборудования сопредседателям будет сложно выступить с конкретными оценками и обвинить какую-либо из сторон в применении силы».

Напомним, ранее сообщалось о том, что Госдеп США официально приветствует инициативу председателя Комитета по иностранным делам Палаты представителей Конгресса Эда Ройса, демократа Эллиота Энгеля и 80 их коллег, которые призвали предпринять меры по предотвращению случаев нарушения режима перемирия в зоне Карабахского конфликта. Как сообщал сайт Panorama.am ранее, в обращении конгрессменов содержится 3 конкретных предложения, при реализации которых, по их мнению, удастся достичь ослабления напряженности в зоне карабахского конфликта и установления мира. Конгрессмены в частности предлагают: получить согласие сторон для отвода снайперов с линии соприкосновения карабахских и азербайджанских сил; разместить по всему периметру линии соприкосновения локаторы и специальное звуковое оборудование, которые помогут выяснить, какая именно из сторон является инициатором обострения ситуации; увеличить число наблюдателей ОБСЕ.

Ранее американский сопредседатель Минской Группы ОБСЕ Джеймс Уорлик в своем микроблоге в Twitter опубликовал сообщение, в котором поблагодарил Комитет по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США и его председателя Ройса за приглашение на подобную встречу и ее проведение. «Мы договорились продолжать работать над урегулированием проблемы», – отметил сопредседатель МГ ОБСЕ.

Источник: Panorama.am

Другие статьи категории "Аналитика и Геополитика":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.