Армения утеряла рынки и ЕС, и ЕАЭС

16 Янв 2016: 13:09. Автор: | Комментариев нет »

2016 год станет тяжелым для экспортеров. Об этом как передает HayastanNews.Com со ссылкой на Lragir.am заявил экономист Вилен Хачатрян.

Проблемы экспортеров в 2015 году были обусловлены сложностями в российской экономике. Значительно сократились объемы экспорта и импорта, и эксперты предупреждают о продолжении тенденции в этом году.

«Мы утеряли определенный сегмент российского рынка. В структуре нашего экспорта российский сегмент составлял 20%, теперь осталось порядка 15%. Сокращение наблюдается и по части стран СНГ и ЕС.

Повышение зафиксировано с другими странами, в основном с Китаем. Главными нашими внешнеторговыми партнерами являются Китай, Россия и Германия, и снижение уровня торговли с этим трио приводит к сокращению всего экспорта», сказал экономист.

По его словам, в целом, мировая торговля проявляет тенденцию к сокращению. И Армении нужно проявить гибкость, чтобы не пострадать от этого. Нужно снижать себестоимость продукции, но для этого необходимы инвестиции.

«У нас нет ни инвестиционного блока, ни высокотехнологичного производства. Так что, страна в тупике, и экспортный потенциал сохраняется только благодаря отдельным производителям», отметил Вилен Хачатрян.

Экономист замечает, что в структуре экспорта в 2015 году сырьевая база имела высокий удельный вес – полудрагоценные металлы, камни. Но эти статьи не могут обеспечить реальный прирост. Во всех других сферах, например, по части технологической продукции, Армения сталкивается с трудностями и не может проявлять себя на рынке.

Вилен Хачатрян отмечает, что вопрос о трансформации структуры экономики стоит давно, а во время кризиса он обострится.

«Вся проблема состоит в том, что у нас нет возможности нарастить свой экспортный потенциал», сказал он.
По словам экономиста, соотношение курса доллара к рублю показывает, что в России кризис, и армянские экспортеры столкнутся с новыми проблемами на российском рынке.

«Чем ниже цены на нефть, тем опаснее для нас российский рынок», отметил он, добавив, что эта тенденция сохраняется.

Второй негативный фактор – Армения теряет украинский рынок. Вступление в силу соглашения об Ассоциации Украины и ЕС приведет к тому, что характер отношений между Украиной и членами ЕАЭС изменится.

«Не может эта страна работать с Арменией по тем же принципам, что и с ЕС. Будут предприняты шаги, чтобы предотвратить поступление в ЕАЭС через Украину дешевой европейской продукции. То есть, товары, которые покупались в Украине, станут для Армении дороже. У Армении были хорошие экономические отношения с Украиной, но мы их утеряли», сказал он.

Вилен Хачатрян считает, что Армения утеряла рынки и ЕС, и ЕАЭС, и от этого выиграли другие страны.

Другие статьи категории "Аналитика и Геополитика":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.