Президент Болгарии: Наша страна гордится своими армянскими сыновьями и дочерьми

16 Янв 2016: 13:19. Автор: | Комментариев нет »

Болгария гордится своими армянскими сыновьями и дочерьми, которые внесли серьезный вклад в процесс процветания страны. Об этом на встрече с министром иностранных дел Армении Эдвардом Налбандяном заявил президент Болгарии Росен Плевнелиев.

Отметим, что 15 января стартовал официальный визит Налбандяна в Болгарию.

Плевнелиев также заметил, что у армянского и болгарского народов много общего, и София заинтересована в еще большем развитии двусторонних отношений. В свою очередь, министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, поблагодарив за прием, передал Росену Плевнелиеву приветствия и добрые пожелания от президента Армении Сержа Саргсяна.

Стороны подчеркнули готовность придать новый импульс армяно-болгарским отношениям, содействовать развитию торгово-экономического сотрудничества, активизации политического диалога, расширению договорно-правовой базы.

Налбандян и Плевнелиев обменялись мнениями по ряду международных и региональных вопросов. В этом контексте министр иностранных дел представил усилия Армении и сопредседателей Минской группы ОБСЕ в деле мирного урегулирования карабахского конфликта. «Я уверен в том, что мир обусловлен всеобщей приверженностью международным обязательствам. Использование оружия свидетельствует лишь об отсутствии аргументов», - отметил президент Болгарии.

После встречи с главой Болгарии Эдвард Налбандян посетил парламент страны. Состоялась его встреча со спикером Национального Собрания Цецкой Цачевой. Во время встречи была подчеркнута важная роль парламентской дипломатии в развитии межгосударственных отношений. Стороны обсудили вопросы активизации межпарламентских контактов.

Цачева передала приглашение председателю НС Армении посетить Болгарию. Она выразила надежду на то, что этот визит состоится в течение 2016 года. Спикер также отметила, что расширение сотрудничества между парламентами двух стран способствует углублению отношений между Болгарией и Арменией. В свою очередь, Налбандян отметил важность деятельности межпарламентских групп дружбы. Министр иностранных дел также представил усилия Армении и сопредседателей Минской группы ОБСЕ в деле мирного урегулирования карабахского конфликта.

Затем состоялись переговоры между министром иностранных дел Армении Эдвардом Налбандяном и его болгарским коллегой Даниелом Митовым. Они стартовали в формате тет-а-тет, затем продолжились уже с участием делегаций.

Обе стороны, отметив тесные исторические связи между Арменией и Болгарией, рассмотрели ряд вопросов повестки дня относительно двусторонних контактов, перспектив развития отношений в разных областях. Состоялся обмен мнениями по укреплению договорно-правовой базы, развитию межпарламентских отношений, сотрудничеству в международных организациях, стимулированию торгово-экономического сотрудничества и другим вопросам. Министр иностранных дел Болгарии заметил, что важное направление двусторонних отношений - создание транспортной инфраструктуры, связывающей Черное море с Южным Кавказом, использование ее потенциала.

Собеседники также коснулись отношений Армения-ЕС. Состоялся обмен мнениями по ряду актуальных международных и региональных вопросов: украинский кризис, реализация соглашения по иранской ядерной программе, ситуация на Ближнем Востоке.

Речь зашла и о карабахском конфликте. Эдвард Налбандян представил последние развития в процессе переговоров вокруг урегулирования конфликта.

Министр иностранных дел Армении пригласил своего болгарского коллегу в Ереван. Митов дал официальный ужин в честь Налбандяна.

В ходе своего визита Налбандян также пообщался с членами группы межпарламентской дружбы Армения-Болгария и представителями армянских организаций и союзов Болгарии.

Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.