Кощунственно играть на крови 1.5 миллионов жертв, это присуще лишь сторожевым псам Кремля: Аршак Садоян

16 Янв 2016: 19:47. Автор: | Комментариев нет »

Заявление Патриарха Всея Руси Кирилла о том, что в Османской Турции не уничтожались христиане, подверглось серьезной критике в Армении. Даже сделанное после этого заявление его пресс-секретаря не изменило настроений в обществе.

Вчера эту тему обсуждали в Комиссии по вопросам религии, диаспоры и международной, интеграции Общественного совета Армении. Вопрос подняла член совета Карине Даниелян, предложив выступить с заявлением или открытым письмом, выражающим протест армянской общественности.

Даниелян считает, что данное заявление идет вразрез с официальной позицией российских властей.

Член Общественного совета Аршак Садоян ничуть не сомневается, что это была не случайная ошибка, а заранее подготовленное заявление, согласованное с властями: «Это стало еще одним ужаснейшим ударом по нашему государству, по нашему национальному достоинству. Кощунственно играть на крови 1.5 миллионов жертв, и это присуще лишь людям, ставшим сторожевыми псами Кремля. Во всяком случае, слово сказано, и сказано не случайно», – заявил он.

«Сейчас самое время, чтобы Патриарх Кирилл лично, а не его пресс-секретарь, попросил прощения у армянского народа за исключительную ложь», – добавил Садоян.

Напомним, что в интервью телеканалу «Россия 1» Патриарх Кирилл говорил о ситуации на Ближнем Востоке, об отношениях христиан и мусульман. По его словам, в Сирии, Ираке и других местах христиане оказались в крайне сложном положении. «Отношения христиан и мусульман никогда не были безоблачными, были случаи насильственной исламизации, завоевания христианских земель, но, если не учитывать военные действия, которые всегда сопровождались потерями что с той, что с этой стороны, в исламском мире никогда ничего подобного нынешним событиям не было», сказал патриарх. Он привел в пример Османскую империю. «Возьмем, к примеру, турецкую, Османскую империю, да, там были христианские меньшинства, но их не уничтожили»,- сказал он.

Затем пресс-секретарь Патриарха Кирилла священник Александр Волков для СМИ Армении прокомментировал данное заявление, в частности отметив:

«В своем интервью телеканалу «Россия» Святейший Патриарх Кирилл говорил об ужасающем и беспрецедентном положении христиан в Сирии и Ираке в последние годы. В этом контексте Святейший привел пример историю Османской империи, где были такие периоды, когда вводившийся порядок обеспечивал относительную безопасность и стабильность в жизни религиозных меньшинств.

Отсутствие такого порядка всегда, как в Османской империи 100 лет назад, так и в современных Ираке, Сирии, Ливии приводит к трагическому развитию событий. Именно поэтому мы называем современные события геноцидом.

Позиция нашей Церкви по вопросу Геноцида армян многократно ясно выражалась в многочисленных официальных заявлениях и посланиях Патриарха. Ярким свидетельством нашей позиции является участие Русской Православной Церкви на самом высоком уровне в важных событиях жизни Армянской Апостольской Церкви: участие Его Святейшества в освящении армянского собора в Москве, визит делегации Русской Церкви в Ереван для участия в памятных мероприятиях, посвященных столетию геноцида в прошлом году.

Позиция Русской Церкви остается неизменной, мы всегда открыто публично отстаивали и продолжим отстаивать эту позицию на международных, межхристианских и межрелигиозных площадках».

Источник: 1in.am

Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.