ЕС осудил задержание Турцией ученых за протест против действий Анкары в отношении курдов

16 Янв 2016: 19:56. Автор: | Комментариев нет »

Евросоюз чрезвычайно обеспокоен задержанием Турцией представителей академических кругов за подписание декларации, в которой осуждаются военные действия Анкары против курдских вооруженных отрядов. Об этом говорится в заявлении внешнеполитической службы ЕС, распространенном в субботу в Брюсселе. «Действия против турецких ученых, которые подписали декларацию относительно событий в юго-восточной Турции, чрезвычайно тревожны», - отмечается в заявлении. В документе подчеркивается, что «свобода выражения мнений должна соблюдаться в соответствии с политическими критериями Копенгагена, климат запугивания противоречит этому», передает ТАСС.

«Мы ожидаем от Турции гарантий, что ее законодательство будет осуществляться в манере, соответствующей европейским стандартам, закрепленным в Европейской конвенции по правам человека, и прецедентному праву Европейского суда по правам человека», - говорится в сообщении. «ЕС вновь заявляет о своем твердом убеждении, что курдский мирный процесс остается единственным способом решения конфликта, который продолжает уносить слишком много жизней, и по-прежнему готов поддерживать все усилия в этом направлении», - заключила внешнеполитическая служба ЕС. Ранее власти Турции санкционировали задержание 21 турецкого ученого.

Данная мера связана с тем, что более 1,1 тысячи представителей 89 университетов подписались 11 января под декларацией «Инициатива академиков за мир» и обнародовали ее содержание. Декларация под заголовком «Мы не являемся соучастниками этого преступления» осуждает действия властей в юго-восточных регионах страны, где проходят операции против членов Рабочей партии Курдистана (РПК) и связанных с ними организаций. В тексте упоминаются такие характеристики операций силовиков, как «массовые расправы» и «расстрелы». В целом представители ученого сообщества считают действия Анкары нарушающими принципы прав человека и требуют найти пути мирного урегулирования курдского вопроса в стране и пригласить в регионы проведения операций иностранных наблюдателей. Президент Турции Тайип Эрдоган в четверг резко раскритиковал инициативу ученых, указав, что она является антитурецкой по сути, и что он не ожидал такого от представителей академических кругов республики. Прокуратура выдала ордера на задержания по подозрениям в «публичной клевете на правительство Турции и органы государственной власти», «пропаганде терроризма».

Другие статьи категории "В мире":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.