«365 wines»: маленькая команда занимается большим делом

16 Янв 2016: 20:45. Автор: | Комментариев нет »

Вместе с 25-летним виноделом Гором Аветисяном я стою у аппарата, где происходит брожение 10 тонн винограда. Вино, по словам Гора, живой организм, требующий постоянного внимания. Если оставить вино жить само по себе, оно «обидится» и «заболеет». А если вино «заболеет», то его уже невозможно будет «вылечить».

Гор работает в ООО «ЭДВАГ Групп» (оно известно под брендом «365 wines») уже восемь месяцев. Он окончил винодельческий факультет Аграрного университета Армении. По словам Гора, виноделом является тот, кто понимает язык вина. На вино могут воздействовать даже наши разговоры, уверяет мой собеседник.

«Если ты можешь производить белое вино или шампанское, значит сможешь производить и остальные вина. Белое вино должно быть легким, молодым. Белое вино сложное, оно боится соприкосновения с воздухом»,- рассказывает Гор. Самым интересным процессом для молодого винодела является брожение. «В это время и домочадцы по мне скучают, и вино нужно «воспитывать»,- улыбается винодел.

Компания не имеет собственных виноградников, поэтому приобретает виноград в Вайоц дзоре и Араратской долине. Несмотря на это, Гор в течение нескольких месяцев следит за созреванием винограда вплоть до его сбора: как поливали, какие удобрения использовали и т.д.

По словам руководителя лаборатории Маринэ Саакян, если виноград соответствует всем их стандартам, то компания покупает урожай.

В лаборатории контролируют также весь процесс изготовлнеия вина. «Вино постоянно создает проблемы, которые необходимо решать»,- поясняет Маринэ.

10-летняя винодельческая «семья»

Производство «365 вин» компания «ЭДВАГ Групп» основала в 2006 г. Ее учредителем и председателем является экономист по специальности Ваагн Геворкян. До производства вина Ваагн занимался производством бутылок. Сопровождавшийся на по заводу заместитель директора компании Александр Фрунджян (на главном снимке) показывает цех по производству бутылок. В свое время здесь изготавливали бутылки в виде абрикоса и граната.

Фрунджян показывает бутылки, импортированные из России. Говорит, что они стоят намного дешевле армянских.

Александр Фрунджян пришел в компанию шесть месяцев назад. До этого работал в банковскойй системе, а последние 10 лет больше занимался рыбоводством и выращиванием грибов.
Продукция «365 вин» широко представлена в магазинах. «У меня есть друзья на другом заводе, которым кажется, что у нас работает большая команда. Я скромно молчу, хотя у нас всего один менеджер и один поставщик. Но всем кажется, что работает большой завод»,- говорит замдиректора.

Сегодня компания кроме виноградного вина производит также фруктовые, креплёные вина, фруктовую водку, коктейли.
«365 вин» - первая в Армении компания, начавшая производить креплёное вино Пино, а также вино из подсушенного винограда (технология называется амароне резерв) и ледяное.

Последние две технологии очень трудоемкие, что в Армении не предпочитают. По словам нашего собеседника, заниматься здесь виноделием уже геройство.

Трудностей в этом деле немало, но компании пока удается их преодолевать. Продукцию «365 вин» экспортируют в Грецию, Ливан, Израиль, Китай, Россию, страны Прибалтики.

В настоящее время на заводе работает 25 человек. По дороге в красильный цех спрашиваю Гора, имеется ли там необходимое оборудование. «Наше оборудование – человек»,- отвечает Гор.
Работница красильного цеха Наринэ Ованнисян красит по одному бутылки в виде граната, абрикоса, ежевики, айвы. Пищевыми красками ежедневно окрашиваются около 850 бутылок испанского и французского производства, которые доставляются из России. Спрашиваю, нетрудно ли каждый день красить по 850 бутылок. Нетрудно, если работаешь с любовью, отвечает Наринэ.

Такой же ответ дала и Нуне Мурадян, которая закупоривает маленькие бутылки. Пробки для вин тоже привозят в основном из России. Одно время их покупали в Армении, но местная продукция уступала по своему качеству.

Мы осматриваем территорию завода. Сопровождающий нас Гор говорит: «Здесь мы все как одна семья. В противном случае вино обязательно бы это почувствовало...»

Источник: hetq.am

Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.