Дело о 6 млн долларов “АрменТела” находится в суде. Жена В.Сачкова обратилась к Сержу Саргсяну

16 Янв 2016: 20:50. Автор: | Комментариев нет »

Жена арестованного по делу ЗАО “АрменТел” бывшего директора технического блока Владимира Сачкова Екатерина Азёма обратилась с письмом к президенту РА Сержу Саргсяну.

Владимир Сачков работал в компании “АрменТел” в 2009-2013 гг. В мае 2014-го он был задержан в аэропорту Минска, а 28 ноября экстрадирован в Республику Армения. Сачков является гражданином Российской Федерации. В ноябре 2015 г. дело по эпизоду В.Сачкова орган предварительного следствия направил в суд, однако судебное разбирательство до сих пор не началось. Рассмотрение дела отложено до 29 января по причине отсутствия переводчика с армянского языка на русский. “Т. е. получается, что суду требуется 2 (два!) месяца на то, чтобы найти русскоязычного переводчика и это в стране, где большинство жителей свободно разговаривает на русском. Вследствие этого Владимир не может начать доказывать свою невиновность и в частности ходатайствовать в судебном заседании об изменении меры пресечения. С 4 мая 2014 года, он находится в тюрьме, т.е. уже больше 20 месяцев, хотя по действующему УПК РА максимальный срок содержания под стражей до суда 12 месяцев”,- пишет Екатерина Азема.

Адвокат Нарине Рштуни, защищающая интересы Владимира Сачкова, рассказала, что дело находится в производстве судьи Гагика Погосяна, однако последний объявил самоотовод. 27 ноября дело поступило в производство судьи Армена Бекташяна. На судебном заседании 21 декабря присутствовали только адвокаты обвиняемого. Следующее заседание было назначено на 12 января, однако из суда позвонили и предупредили, что у них нет переводчика, поэтому заседание переносится на 29 января. “Дело находится в суде уже третий месяц, однако департамент не может решить вопрос переводчика”,- отметила адвокат.

Жена Сачкова выразила обеспокоенность тем, что если досудебный процесс так затянулся, то сколько же будет длиться судебный процесс. «Сейчас мой муж находится в УИУ “Нубарашен”, условия содержания в котором ужасные, не соответствуют никаким нормам. Там полная антисанитария, тараканы, вода подается два раза в сутки на непродолжительное время, число находящихся в камере гораздо больше спальных мест, очень тесно. Сейчас, в зимний период, практически ежедневно происходят аварийные отключения электричества на несколько часов, заключенные остаются надолго в полной темноте, без тепла и иногда вообще без воды. Такие условия я расцениваю как пытку, чтобы оказать на Владимира давление, потому что без признания им своей вины обвинение притянуто за уши”,- пишет Екатерина Азёма.

Владимир Сачков не признал себя виновным

Сачков обвиняется по пп.1 и 2 ч.3 ст.188 УК РА (незаконное предпринимательство, сопряженное с причинением ущерба в особо крупных размерах лицам, или организациям, или государству, совершенное организованной группой), ч.2 ст.214 (злоупотребление полномочиями служащими коммерческих или иных организаций, повлекшее тяжкие последствия) и п.3 ч.2 ст.252 (изменение компьютерной информации, совершенное группой лиц по предварительному сговору).

Согласно обвинительному заключению, директор технического блока ЗАО “АрменТел” Владимир Сачков согласился на предложение руководителя дирекции безопасности ЗАО “Вымпелком” и в странах СНГ Александра Зубова использовать распорядительные полномочия, создать вопреки интересам ЗАО “АрменТел” альтернативный канал связи для входящих международных телефонных звонков и самостоятельно обслуживать телефонные звонки, адресованные иностранными операторами связи абонентам “АрменТела”, а также использовать на территории РА инфраструктуру компании, но в обход ее расчетной системе.

С целью осуществления этого преступного замысла Александром Зубовым была создана организованная группа, в которую вошли гендиректор ЗАО “АрменТел” Игорь Климко, директор технического блока Владимир Сачков, руководитель дирекции безопасности Ашот Погосян и гражданин Киргизии Алексей Писарев.

В беседе с Hetq.am адвокат Нарине Рштуни сообщила, что Сачков не признает себя виновным.

Кроме того, в деле нет никаких доказательств того, что сумму в размере около 6 млн долларов Сачков получил или заработал в результате предполагаемой предпринимательской деятельности

Посольство РФ выступило гарантом

Свой отказ изменить меру пресечения Генпрокуратура РА мотивирует тем, что Сачков якобы скрывался от следствия, фальсифицировал улики и может оказывать давление на свидетелей, хотя гарантом Сачкова выступило посольство РФ в Армении. «Как можно скрываться, не зная, что тебя разыскивают, для меня остается загадкой,- пишет Екатерина. - Мой муж образованный человек, он никого не убивал, никого не грабил, не насиловал, и то, в чем его обвиняют, не доказано судом и касается лишь материальных претензий. Неужели исходя из презумпции невиновности и выше названных гарантий со стороны такой серьезной организации, как Посольство России в Армении недостаточно, чтобы Владимиру до решения суда изменили меру пресечения. Он никак не может покинуть пределы Армении, его паспорт находится в уголовном деле».

Екатерина Азёма отмечает, что ее семья находится в тяжелом финансовом положении. Она вместе тремя детьми 9, 6 лет и одного года живет в однокомнатной квартире. “Однако еще труднее объяснить детям, когда завершится судебный процесс, который даже не начинался, и когда они смогут увидеть своего отца. Все это время отец не может обнять своих детей, пообщаться с ними, участвовать в их воспитании. То есть нарушено наше право на семейную жизнь”.

Екатерина Азёма просит Сержа Саргсяна взять под контроль законность в этом деле. “Мне очень хочется, чтобы правосудие в Армении по-настоящему отвечало Европейским и международным нормам, чтобы соблюдались права человека, особенно в части разумного срока судебного разбирательства и соблюдения презумпции невиновности»,- пишет в заключении жена Владимира Сачкова.

На снимке: В.Сачков, его жена, Серж Саргсян

Источник: hetq.am

Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.