Азербайджан не простит Грузии нарушения изоляции Армении — политолог

20 Янв 2016: 10:33. Автор: | Комментариев нет »

Переговоры с российским «Газпромом» могут нарушить геополитический треугольник между Тбилиси, Ереваном и Баку, удерживать который удавалось грузинским президентам Эдуарду Шеварднадзе и Михаилу Саакашвили. Об этом заявил грузинский политолог Сосо Цинцадзе в интервью газете «Алия», комментируя переговоры между Минэнерго Грузии и «Газпромом» по вопросам транзита и покупке дополнительных объемов коммерческого газа.

«В нашем регионе идет большая игра, «Газпром» будет продавать нам газ за 200 долларов или за 180 долларов, меня это не волнует. Но меня волнует то, что Россия хочет нарушить изоляцию Армении с северной стороны с нашей помощью и объявить Азербайджану «холодную войну» из Грузии. Азербайджан» нам этого не простит», — отметил грузинский эксперт.

Цинцадзе отметил, что наблюдал за тем, с каким лицом вышел президент азербайджанского SOCAR после встречи с премьер-министром Грузии Георгием Квирикашвили. «Он был очень зол, потому что для Азербайджана это принципиальный вопрос. Там ужасный кризис, упала цена на нефть и газ. Катастрофически обесценилась их национальная валюта, а Россия использует это против Азербайджана и не прощает Ильхаму Алиеву поддержку Турции. Практически своими заявлениями Алиев объявил России войну. Путин решил взять реванш, а мы вовлечены в это… Чем больше будет поставщиков газа, тем лучше, но, когда есть серьезные угрозы и их никто не анализирует. Это вызывает у меня беспокойство», — заявил он.

Эксперт подчеркивает, что поддерживает нормализацию и восстановление дипломатических отношений между Грузией и Россией. При этом он утверждает, что «вся Россия работает против Азербайджана». «Давайте прямо скажем, кто стоит за Азербайджаном — Турция. А за Турцией? — НАТО. А кто стоит за нами? Никто…» — сказал Цинцадзе.

Политолог считает, что, ухудшив взаимоотношения с Азербайджаном, Грузия потеряет транзитную функцию своего стратегического союзника. «У нас ограничатся возможности дипломатического маневрирования, которые имеются сегодня… После договора с «Газпромом» у нас не будет возможности для дипломатического маневрирования. Я не понимаю, почему мы искусственно нарушаем этот баланс?!», — заключил он.

Как уже сообщалось, с сентября 2015 года Грузия ведет переговоры с российской компанией «Газпром» по очередному контракту на транзит газа в Армению на 2016 год. Как пояснял ранее министр энергетики Кахи Каладзе, стороны оформляют подобные контракты ежегодно с 2003 года. Эти переговоры вызвали ажиотаж в Грузии. Часть оппозиции и экспертов воспользовались закрытым форматом переговоров и отсутствием информации, обвинив власти страны в действиях, которые могут негативно отразиться на энергобезопасности Грузии. Делались заявления и о том, что Грузия хочет заменить азербайджанский газ российским. В бывшей правящей партии «Единое национальное движение» даже пригрозили масштабными акциями протеста, первая из которых состоялась 16 января перед зданием правительства. Позиция Минэнерго Грузии заключается в том, что ведутся переговоры с «Газпромом», который настаивает на том, чтобы платить Грузии деньгами, а не предоставлять 10% доли от транзита газа в Армению. Кроме того, ведутся переговоры по поставке дополнительных объемов коммерческого газа для нужд бизнес-сектора Грузии. Кахи Каладзе заявляет, что Грузии потребуются дополнительные объемы газа, чтобы удовлетворить увеличенную потребность в этом топливе, потребление которого в 2016 году составит до 2.5 млрд кубометров газа. По его словам, увеличение поставок из Азербайджана, который удовлетворяет около 87% годового потребления Грузии, невозможно по техническим причинам, особенно в зимний период, когда потребление газа в Грузии достигает своего пика. По словам Каладзе, для заполнения дефицита Грузии придется увеличить импорт российского газа.

Источник: EADaily

Другие статьи категории "Грузия":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.