Турция признала Геноцид армян еще в 1918 году

20 Янв 2016: 13:58. Автор: | Комментариев нет »

Тема армянского Геноцида не часто поднимается в парламенте Турции, а еще реже звучат призывы признать геноцид.

14 января 2016 года двое из троих депутатов-армян, избранных в парламент Турции, подняли в своих выступлениях вопрос о Геноциде армян.

Представитель оппозиционной кемалистской «Народной демократической партии» (CHP) Турции Селина Доган выступила со следующим заявлением: «Поскольку этот вопрос касается не только армян, но и Турции, его нужно поднимать в парламенте Турции, а не других стран. Иначе и впредь 24 апреля каждого года мы будем выступать с набившими оскомину заявлениями и поскорее пытаться забыть об этом вопросе.

Убеждена, что никто из нас не заинтересован в этом. Хотела бы вам напомнить, что в 2015 году в Эрзеруме во время митинга премьер-министр Турции заявил, что депортация – это преступление против человечности».
Затем выступил представляющий курдскую оппозиционную партию HDP Каро Палян, который также говорил о геноциде армян: «100 лет назад решением государства армянский народ был искоренен и истреблен. Моя семья – дед и его семья, также пострадали от этих событий. Мой отец осиротел, потеряв родителей. Я принадлежу к поколению сирот и живу в этой стране. Мой род был истреблен».

Во время выступления Паляна ряд депутатов кричали и громко выражали недовольство. Член радикально оппозиционной партии Националистическое движение (MHP) Баки Шимшек предупредил: «Мы в парламенте Турции. Никто не может утверждать, что был геноцид. Подобное невежество недопустимо».

Несмотря на то, что обсуждение было не совсем привычным, но вопрос Геноцида армян звучит в парламенте Турции не впервой. В ноябре 2014 года член партии HDP Себаххат Тунджел предложил законопроект, осуждающий геноцид армян. Турджел призвал президента Эрдогана прийти в парламент, признать геноцид армян и другие массовые преступления и попросить прощения. По законопроекту, 24 апреля должно было быть провозглашено днем скорби. Кроме того, парламент должен был сформировать Комиссию справедливости и открыть хранящиеся в архивах документы, которые касаются массовых преступлений. Наконец, автор законопроекта предлагал предоставить жертвам моральную и материальную компенсацию.

Не удивительно, что законопроект Тунджеля был навсегда закрыт…

Но и это был не первый законопроект. 4 ноября 1918 года парламент Османской Турции обсудил свершенные младотурками преступления, после чего было внесено предложение, в котором говорится: «1 миллион человек, в том числе женщины и дети, которые были виновны лишь в принадлежности к определенной нации, были вырезаны и истреблены». В ответ министр внутренних дел Али Фетхи Окяр заявил: «Правительство намерено исправить случившуюся до сих пор любую несправедливость, и, по мере возможностей, обеспечить возвращение сосланных людей и возмещение им ущерба».

По итогам этого предложения была создана депутатская расследовательская комиссия, которая должна была собрать документы о данных событиях и лицах, несущих ответственность за «резню и депортацию армян», как тогда заявлялось. Доказательства были переданы в военный суд Турции, признанных виновными лиц повесили или приговорили к долговременному заключению.

Следует также вспомнить слова первого президента Турецкой Республики Кемаля Ататюрка, которые газета «Лос-Анджелес экзаминер» процитировала 1 августа 1926 года: «Прежде ублюдки бывших младотурок должны ответить за миллион жизней подданных христиан, которые были в массовом порядке жестоко изгнаны из домов и истреблены».

Предложений депутатов 1918 года, приговоров военного суда Турции и заявлений Ататюрка достаточно, чтобы признать Турцию первой страной, признавшей Геноцид армян.

И армяне, вместо того, чтобы требовать признания со стороны Турции, должны предъявить требование на возмещение понесенного ущерба, который 98 лет назад обещал министр внутренних дел Турции.

Арут Сасунян
Главный редактор "Калифорниян курьер"

Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.