Путин, гора Арарат и кремлевская пропаганда

21 Янв 2016: 14:40. Автор: | Комментариев нет »

Несколько недель назад мы были вынуждены выступить с публикацией, где подробно рассмотрели распространяемую сайтом EADaily.com дезинформацию. Напомним, что тогда сайт, ссылаясь на ливанскую телекомпанию, опубликовал информацию, согласно которой Россия отправит на свою базу в Армении пополнение в составе 7 тыс. человек и боевой техники. Притом, для распространения этой информации сайт денег не жалел и широко пользовался платными услугами сети «Фейсбук».

К сожалению, спустя несколько недель ситуация повторяется. И пока национальная валюта России переживает очередную агонию, пропагандистские структуры этой страны берутся за дело с еще большим рвением.

Так, сайт orer.am, а затем малоизвестный сайт PandaNews.am опубликовал русскоязычную статью «Путин возвращает гору Арарат. СРОЧНО!». И ни один из сайтов не сослался на другой. После быстрого поиска становится ясно, что в российском интернете есть сотни публикаций с аналогичным содержанием, первоисточник которых, к сожалению, нам найти не удалось. Однако, уже тысячи подобных публикаций есть в социальных сайтах Вконтакте, Одноклассники и в блогах.
В статье пишется, что будто бы Россия на базе в Гюмри развернула зенитно-ракетные комплексы С-400 и намерена расторгнуть Московский и Карсский договора. Каждый из разместивших буквально такой же материал сайтов отмечает, что информацию сообщили именно его источники.

Трудно сказать, какие именно близкие к Кремлю источники есть у сайтов (притом у всех), занимающихся в основном «стыриванием» материалов друг у друга, однако факт, что распространение информации не случайно и не спонтанно.

Об этом свидетельствует и то, что многие сайты (например, PandaNews) распространяли эту информацию, пользуясь отнюдь не дешевыми платными услугами рекламы в сети «Фейсбук». Кроме того, к вышесказанному следует добавить, что еще с 2012 года в России действуют организации, сотни сотрудников которых штатно занимаются распространением прокремлевской информации, в первую очередь в блогосфере и в российских социальных сайтах (Вконтакте, Одноклассники). Основной работой данных организаций, по утверждениям их бывших сотрудников, является укрепление имиджа Путина, Шойгу, Медведева и оклеветание запада и российской оппозиции.

Однако, если раньше эти штатные блоггеры работали исключительно на территории России и Украины и никогда не проникали на армянское информационное поле, то сейчас, по всей видимости, ситуация изменилась. И хотя один залп – это еще не война, однако, складывается впечатление, что кремлевская интернет-пропаганда открывает фронт в Армении.

В любом случае, факт таков, что кремлевские пропагандистские структуры начали первое нашествие на Армению. Притом, начали с того, что затронули самые больные места армянского народа – гора Арарат, Карс и т.д. Не будет удивительным, если завтра российская пропаганда заявит, что, скажем, «В Ереване американец похитил и изнасиловал несовершеннолетнюю девочку» или «немец съел новорожденного армянского ребенка». Они успешно распространяют подобные материалы во многих странах и в результате получают поддержку некоторых местных групп людей (как было в Германии, в случае с «похищенной и изнасилованной» 13-летней русской девочкой, которую, как выяснилось, не похищали и не насиловали).

В любом случае, в дальнейшем будет видно, насколько уязвимо отечетственное информационное поле и имеет ли армянское общество иммунитет против дезинформации.

Даниел Иоаннисян

«Союз информированных граждан» - See more at:

Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.