Армянские страхи бакинских СМИ, Амаль Клуни и азербайджанская политзаключенная: «The Guardian»

22 Янв 2016: 18:56. Автор: | Комментариев нет »

Несколько дней подряд азербайджанские СМИ поливают грязью Амаль Клуни, известного американского адвоката и супругу голливудской кинозвезды Джорджа Клуни, сообщает британская The Guardian. Причина – заявление самой Клуни о намерении представлять интересы осужденной азербайджанской журналистки Хадиджи Исмаиловой в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ).

Как передает Rusarminfo.ru со ссылкой на Британское The Guardian, досудебное заключение Хадиджи Исмаиловой, которая в результате независимого журналистского расследования открыла коррупционные тайны бизнес махинаций семьи Алиевых, является нарушением Европейской конвенции. Но бакинские СМИ старательно скрывают эту тему и поддерживают свою власть в деле журналиста.

«Азербайджанские СМИ являются рупором руководства этой страны и представляют общественности ту информацию, которая пригодна действующим властям»,- пишет The Guardian, комментируя распространенный в Азербайджана тезис о том, что Клуни взялась за дело Исмаиловой, чтобы отомстить «тюркским» странам из-за проигрыша судебного дела Перинчека, который выступил с публичным отрицанием факта Геноцида армян 1915 года в Османской империи и не был приговорен к судебному заключению, как это требует законодательство Швейцарии.

«Азербайджанские СМИ твердят, что на самом деле у Амаль Клуни не ливанские, а якобы армянские корни, и этим можно объяснить то, что она решилась защищать изменницу азербайджанского народа на международных инстанциях»,- The Guardian приводит цитаты из публикаций бакинских СМИ, отмечая, что местные порталы и газеты все происходящие рассматривают исключительно в противостоянии с Арменией.

Напомним, что Бакинский суд по тяжким преступлениям 1 сентября 2015 года приговорил журналистку Хадиджу Исмайлову к 7.5 годам лишения свободы. А семья Клуни известна тем, что публично поддерживает международное признание Геноцида армян.

Отметим, что Исмайлова - сотрудница азербайджанской редакции Радио Свобода. Она провела несколько расследований коррупции, связанной с семьей и ближним кругом президента Ильхама Алиева.

Именно благодаря ей был вскрыт тот факт, что правительство Азербайджана в 2012 году предоставило право на прибыльное золотоносное месторождение семье Алиева. В 2014 году Хадиджа Исмайлова писала, что через оффшорные компании две дочери Алиева контролируют один из главных телеком операторов страны – Azercell. Также, по ее данным, семья Алиевых контролирует минимум шесть роскошных отелей в Баку, дочери Алиева Лейле принадлежит роскошный особняк на Рублевке под Москвой, а Алиевы отдыхают на роскошных яхтах, принадлежащих нефтяным компаниям страны.

Эти расследования не прошли мимо фигурантов ее статей. 5 декабря 2014 года журналистка была арестована. Сначала ей было предъявлено обвинение по статье 125 (доведение до самоубийства), а потом - по нескольким экономическим статьям. Осенью 2015 года журналистка получила 7,5 лет тюрьмы и уже больше года находится за решеткой.

Сама Исмайлова и многие правозащитные организации считают ее дело политическим.

Клуни сама предложила свои услуги Исмайловой. Об этом юрист заявила во время интервью для телешоу Meet the Press с Чаком Тоддом.

Другие статьи категории "Азербайджан":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.