Зарубежные компании покидают Азербайджан из-за экономического кризиса

22 Янв 2016: 21:47. Автор: | Комментариев нет »

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в своем выступлении в панельном обсуждении «The New Energy Equation» в рамках Форума в Давосе подтвердил, что дальнейшее падение цен на нефть, которое оказалось «неожиданным» и «создало сложную ситуацию для экономики» окажет серьезное влияние на бюджет «сильно зависящего от импорта» Азербайджана. Информацию передает сайт «Саламньюс.орг».

В результате, по словам Алиева, Азербайджан был вынужден сократить расходы и инвестиции.
В Азербайджане в 2015 году объем производства ВВП снизился, передает информационное агентство «Туран». «В долларах США ВВП на душу населения в 2015 году составил $5558,7, или на $2427,3 или 30,4% меньше. Для сравнения отметим, что Азербайджан по этому показателю опустился примерно до 2010 года ($5798)», - пишет агентство.

Информационное агентство «Тренд», в свою очередь пишет, что доходы государственного бюджета Азербайджана в 2015 году исполнены на 88,2% и составили 17,153 млрд. манатов против прогноза в 19,438 млрд. манатов. Также отмечается, что расходы были исполнены на 84,3% и составили 17, 786 млрд. манатов. Дефицит бюджета составил 633,6 млн. манатов.

Внешнеторговый оборот Азербайджана в годовом исчислении сократился на 33,44% и в 2015 году составил $20,645 млрд., сообщает азербайджанский сайт «Репорт.аз» со ссылкой на Государственный таможенный комитет Азербайджана. В отчете также отмечается значительный спад экспорта на 47,66%. За отчетный период положительное сальдо внешнеторгового оборота сократилось в 5,7 раз, снизившись с $12,6 млрд. до $2,2 млрд., пишет сайт.

Между тем, согласно сайту «Спутник-Азербайджан», большинство граждан Азербайджана готовы полностью забрать свои сбережения из банков. По словам рядовых азербайджанцев, они не доверяют свои сбережения банкам, предпочитая хранить их «под матрацем». «Только в течение прошлого года манат потерял свою стоимость в два раза, поэтому увеличение процентных ставок по вкладам вряд ли меня сможет прельстить», – цитирует жителя Баку сайт.

Кроме того, за год заметно сократились вклады населения в манатах – из-за массового перевода сбережений в долларовые доля манатных вкладов снизилась с 63,2% до 23,5%, и этот процесс ускорился после второй волны девальвации в декабре 2015 года. «Масла в огонь добавили слухи об угрозе банкротства банков», – отмечает сайт.

Примечательно, что международное рейтинговое агентство «Moody`s Investors Service» снизил прогноз по долгосрочным кредитным рейтингам азербайджанских «Халг Банк», «Банк Республика» и «Каптал Банк» со «Стабильного» на «Негативный».

Глава Азербайджанской молодежной ассоциации Атлантического договора Заур Акпер же в беседе с информационным агентством «Туран» и радиостанции «Голос Америки» заявил, что вторая девальвация маната еще больше ускорила процесс роста уровня безработицы среди азербайджанской молодежи в особенности в сельских регионах.

«Обесценивание маната еще более усилило чувство безысходности и пессимизма среди молодежи. При этом шаги правительства по поддержке молодежи, не эффективны», – сказал он.

По словам эксперта, рост цен и безработица с одной стороны негативно влияют на жизнь молодых семей, а с другой – отсутствие работы не дает молодым людям создавать семьи.

«По данным Госкомстата, уровень безработицы среди молодежи Азербайджана составляет 5%. Однако в реальности масштабы безработицы гораздо большие и последние акции протеста в регионах тому свидетельство», - отметил Акпер, добавив, что некоторые молодые люди в Азербайджане не могут заработать сегодня себе на хлеб.

Глава молодежной ассоциации также обвинил правительство Азербайджана в том, что оно подвергает молодежь дискриминации по политическим мотивам. «Так, независимые и оппозиционные молодежные организации лишены возможностей проводить конференции и мероприятия. Гостиницы отказывают им в предоставлении помещений, ссылаясь на указания от властей», – отметил он.

Кроме того, крупнейший сотовый оператор в Азербайджане «Azercell Telecom» из-за экономического кризиса приступил к массовым сокращениям сотрудников, передает «Минвал.аз».

Согласно сайту, президент компании Вахид Мурсалиев обратился с письмом к сотрудникам компании, в котором указал, что в связи со сложившейся макроэкономической ситуацией и для сокращения расходов, руководство «было вынуждено принять очень тяжелое решение» о сокращении до 8% рабочих мест, то есть порядка 60 сотрудников компании.

Вызванное экономическим кризисом сокращение рабочих мест в Азербайджане вынуждает все больше граждан существовать на пособие по безработице, средний размер которой составляет, по данным Госкомстата страны, 250,8 маната, пишет азербайджанский сайт «Хаккин.аз».

«Однако большинство потерявших работу лишены возможности получать и это мизерное пособие, поскольку в свое время работодатель не стал заключать с ними трудовой договор», – пишет сайт.
Согласно руководителю Лиги трудовых прав Сахибу Мамедову, из примерно 4 млн. человек трудоспособного населения Азербайджана, трудовые договора с работодателями заключили только 1,5 млн. человек.
На фоне экономического спада и деловой активности, иностранные компании начали покидать азербайджанский рынок.

В частности, сеть магазинов турецкого модного бренда молодежной одежды, который пользуется популярностью в Европе, «Koton» из-за сложившейся рыночной ситуации, был вынужден закрыть ряд своих магазинов, передает азербайджанский сайт «1ньюс.аз».

По сообщению информагентства «Тренд» со ссылкой на ведомственное издание Минналогов Азербайджана, в Азербайджане ликвидировано представительство французской инжиринговой компании, которая занимается переработкой нефтяного оборудования, постройкой трубопроводов, «Technip Maritime Overseas LTD».

Итальянская ООО «Maccaferri Azerbaijan», специализирующаяся в сфере производства материалов для строительства и реконструкции объектов в области дорожного, подземного, нефтегазового и гражданского строительства, также объявила о своей ликвидации, передает сайт «Репорт.аз»

Покинула Азербайджан и компания, участвовавшая в строительстве Бакинского олимпийского стадиона «Анел Телекомуникацион Электроник Системлери Санаи ве Аноним», закрыв свой филиал с Баку, передает «АПА».

В качестве добавление, главы исполнительных властей регионов Азербайджана «срочно вызваны в Баку», где состоится экстренное заседание с участием руководства президентской администрации, передает азербайджанский сайт «Минвал.аз» со ссылкой на «околовластные источники» сайта «Истигал.аз». По словам источника, на заседании будет обсуждаться сложившаяся из-за девальваций ситуация и не исключено, что в скором времени могут быть уволены некоторые главы ИВ.

Источник Panorama.am

Другие статьи категории "Азербайджан":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.