МИД Азербайджана опять «обиделся»

25 Янв 2016: 12:12. Автор: | Комментариев нет »

Глава пресс-службы МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев, комментируя последнее совместное заявление Минской Группы ОБСЕ в составе сопредседателей от США, Франции и России обрушился с критикой в ее адрес, подменяя все реалии сложившейся ситуации: «Минская группа ОБСЕ не имеет оснований выступать в качестве монополиста переговорного процесса по урегулированию нагорного-карабахского конфликта». Об этом он заявил агентству Trend.

«МИД Азербайджана уже ранее обнародовал свое отношение в связи с позицией МГ ОБСЕ по поводу подготовленного соответствующими комитетами ПАСЕ отчёта о положении на оккупированных Арменией территориях Азербайджана, который планируется обсудить в ходе зимней сессии организации», – сказал Гаджиев.

«Своим заявлением от 22-го января Минская группа ОБСЕ, которая вмешивается в деятельность другой международной организации, которая старается внести вклад в урегулирование конфликта, а также в дела суверенного государства, обратившегося к международной организации с вопросом, вызывающим серьёзное беспокойство, ставит под вопрос объективность посреднических усилий сопредседателей Минской группы, а также подрывает доверие к ним», – отметил официальный представитель МИД Азербайджана.

«Сопредседатели МГ ОБСЕ до сих пор не оправдали мандат, выданный Советом Безопасности ООН и в течение более 20 лет не достигли никакого прорыва в урегулировании конфликта. Военная оккупация территорий Азербайджана Арменией продолжается до сих пор и возвращение беженцев и вынужденных переселенцев на родные земли все еще невозможно. Причиной всего этого является примирительная позиция МГ ОБСЕ в отношении продолжающейся оккупации Арменией азербайджанских земель», – отметил представитель МИД Азербайджана.

«Сопредседатели МГ ОБСЕ до сих пор не оправдали мандат, выданный Советом Безопасности ООН и в течение более 20 лет не достигли никакого прорыва в урегулировании конфликта. Военная оккупация территорий Азербайджана Арменией продолжается до сих пор и возвращение беженцев и вынужденных переселенцев на родные земли все еще невозможно. Причиной всего этого является примирительная позиция МГ ОБСЕ в отношении продолжающейся оккупации Арменией азербайджанских земель», – отметил представитель МИД Азербайджана.

«Сопредседатели Минской группы ОБСЕ не имеют никаких оснований выступать в роли монополиста переговорного процесса», – заявил Гаджиев. По его словам, согласно мандату, сопредседатели МГ ОБСЕ в процессе урегулирования «должны принимать во внимание четыре резолюции Советом Безопасности ООН по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий, а также документы других международных организаций».

«Тот факт, что Армения находится в панике по поводу резолюций, включенных в повестку дня зимней сессии ПАСЕ, связанных с положением на оккупированных Арменией территориях Азербайджана, является еще одним показателем того, насколько сильно Ереван боится честной и справедливой позиции международного сообщества в вопросе урегулирования конфликта. Это еще раз доказывает, что цель Армении создать имитацию продолжающихся переговоров при посредничестве Минской группы ОБСЕ, чтобы сохранить существующий статус-кво, основывающийся на оккупации и агрессии», – сказал Гаджиев, по понятным причинам ничего не сказав о постоянных провокациях с азербайджанской стороны на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и на границе с Арменией с применением тяжелого вооружения и даже танков, становящихся причиной смерти военнослужащих и мирного населения. Он также не объяснил, почему министр обороны Азербайджана публично обещает нарушать перемирие, вопреки международным обязательствам Азербайджана и логике мирного урегулирования.

Хикмет Гаджиев также ничего не сказал о том, почему Азербайджан отклоняет предложения МГ ОБСЕ о мерах по предотвращению нарушений перемирия и мерах доверия на линии соприкосновения сторон конфликта. При этом представитель МИД отметил, что «Азербайджан, согласно нормам и принципам международного права, ценит вклад всех международных организаций в вопрос ликвидации последствий агрессии и оккупации Армении против Азербайджана и восстановлении мира и стабильности. Азербайджан будет продолжать свою деятельность в этом направлении во всех международных организациях». Отметим также, что сегодня 25-го января в Страсбурге стартует зимняя сессия ПАСЕ.

Другие статьи категории "Азербайджан":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.