Алиев теряет Грузию

25 Янв 2016: 15:02. Автор: | Комментарий один »

Азербаши вновь собирается в Тбилиси

Как сообщает портал «Грузия Онлайн», премьер-министра Грузии Георгий Квирикашвили после встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в Давосе сообщил, что «в ближайшее время лидер Азербайджана посетит Грузию». При этом премьер уточнил, что на переговорах не затрагивалась газовая тематика, он отнес ее к категории «чисто технического характера», подчеркивая, что «абсолютно никаких разногласий между нашими государствами нет».

Но дело в том, что Алиев уже побывал в Тбилиси в ноябре 2015 года и провел переговоры с руководством страны после того, как появились сообщения о переговорах министра энергетики Кахи Каладзе с российским концерном «Газпром» об условиях поставок газа в Грузию. До этого азербайджанский президент почти год не посещал эту страну. Его визит поздней осенью прошлого года, который, кстати, не анонсировался, сопровождался встречей с президентом Грузии Георгием Маргвелашвили, экс-премьером Ираклием Гарибашвили и председателем парламента Давидом Усупашвили. Кроме того, состоялась встреча с еще одним экс-премьером Бидзиной Иванишвили и католикосом-патриархом Всея Грузии Илией II.

В тот момент Азербайджан был вторым среди стран основных торговых партнеров Грузии. Внешнеторговый оборот Тбилиси и Баку составлял $725,1 млн, почти на 33% меньше, чем за январь-ноябрь 2014 года. Главной составляющей азербайджано-грузинского сотрудничества была и остается энергетическая сфера. 92% от потребностей в газе Грузии обеспечивает Азербайджан, называя этот факт «обеспечением энергетической безопасности», как бы указывая на то, что возможная диверсификация поставок газа и нефти якобы «заведет» эту страну на тропу «потери суверенитета». Тбилиси является площадкой для различных энергетических и транспортных коридоров, которые связывают Азербайджан и Турцию, что еще недавно квалифицировалось как «стратегический актив для энергетической безопасности Европы». Грузия — единственный выход Азербайджана на Запад. И на Турцию, если не считать узкий (на сегодняшний день по целому ряду обстоятельств — условный) коридор в Нахчыване.

Падение товарооборота между двумя Тбилиси и Баку объяснялось как временное явление, обусловленное общей ситуацией как в мировой, так и в региональной экономике. К тому же Баку был уверен в том, что после признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии возобновление диалога, не говоря уже о сохранении или расширении торгово-экономического сотрудничества Тбилиси с Москвой будет исключено или затруднено на достаточно долгий исторический период. Однако правительство Иванишвили изменило грузинскую политику не только по отношению к России, но и к Азербайджану. В Грузии началась финансовая проверка деятельности азербайджанской государственной компании SOCAR, встал вопрос о несправедливых тарифах за прокачку нефти через территорию Грузии, о сближении Тбилиси с Ереваном, как-то незаметно всплыла проблема о демаркации границ, в бакинских СМИ начали появляться публикация о проблемах азербайджанцев в Грузии, определилась закаталинская проблема и вопрос монастыря Давида Гареджи. В то же время в экспертом сообществе двух стран преобладала позиция, согласно которой «Грузия и Азербайджан придерживаются приоритетов сохранения стратегического партнерства», хотя для Азербайджана все же была характерна тенденция внешнего управления грузинскими социально-экономическими и политическими процессами.

Первый «звонок» из Тбилиси прозвучал для Баку тогда, когда грузинская делегация посетила Тегеран, где иранская сторона заявила о желательности упрощения визового режима с Грузией, а стороны заговорили о возможности реализации двухсторонних проектов без подключения Азербайджана. Второй — когда прозвучало заявление министра энергетики Грузии о нехватке газа, отсутствие которого Азербайджан не имеет возможности восполнить, чем министр оправдывал начало переговоров с «Газпромом». Как говорил Каладзе, «сегодня потребление Грузии составляет 2,5 млрд куб. м в год, что на 38% больше показателя 2012 года. Потребление 2015 года по сравнению с 2014 годом увеличилось на 19%. Сейчас нам приходится ежедневно ввозить около 11 млн куб. м. Его составной частью являются 6 млн куб. м из SOCAR посредством трубопровода «Казах», 2,9 млн куб. м получаем из «Шах-Дениз» и 2,5 млн куб. м, то есть те 10%, идут за транзит из России. Больше этого из «Казаха» мы не получаем, физически невозможно пропустить по этому трубопроводу больше 6 млн куб. м». Это первое. Второе. Каладзе заявил, что «Газпром» предлагает газ Грузии дешевле, чем азербайджанский, и в случае закупки его Тбилиси сбалансирует дефицит, который не может пополнить SOCAR. Третье. «Газпром» предложил Грузии платить за транзит не натурой, а деньгами, заявив, что может обеспечить поставку газа в Армению через Иран, что разваливает намерения Грузии выступить в роли главного закавказского энергетического хаба.

Баку расценивает такую позицию Тбилиси как «газовое предательство», и как-то, что руководство этой страны «ставит под угрозу обеспечение энергетической безопасности Европы», что, видимо, входит в главный внешнеполитический приоритет Азербайджана. И не только его. Как отмечает исследователь Керим Хас из Международной организации стратегических исследований (Анкара), после недавнего кризиса в отношениях с Москвой, связанного с атакой Турции на российский бомбардировщик, диверсификация энергетической стратегии стала для Анкары вопросом не выбора, а необходимости. «Грузия, как ключевая транзитная страна, лежащая между богатыми энергетическими ресурсами государствами и рынками сбыта, находится в геополитической опасности, что требует военной поддержки со стороны Запада, — пишет Хас на портале Польского института международных дел. — В свою очередь, Азербайджан, как страна, с одной стороны, транзитер газа из Центральной Азии, с другой, являющееся экспортером собственных энергоресурсов, нуждается в усилении своей позиции, чтобы сбалансировать влияние потенциальных соперников в регионе. Поэтому укрепление трехсторонних энергетических связей Турции, Азербайджана и Грузии кажется позитивной тенденцией, которая будет иметь прямые последствия для баланса сил в регионе».

Однако посол ЕС в Грузии Янош Херман, который, по его словам, имеет постоянный контакт с местными властями, а они предоставляют своим иностранным партнерам информацию о ходе переговоров с Россией, однозначно заявил, что поддерживает стремление Тбилиси к диверсификации источников энергии. Учитывая, что после снятия санкций крылья в регионе расправляет Тегеран, Баку на днях озвучил новую схему: «Газпром» может ежегодно поставлять 10 млрд куб. м в Иран через территорию Азербайджана. За это Иран будет обеспечивать газом Армению, а остальной объем газа «Газпром» получит в Персидском заливе. Есть и другой вариант: через Армению и Грузию выводить газ на европейский рынок. Реалистичность поставок российского газа в Армению в обход Грузии подтвердил президент Академии энергетики Реваз Арвеладзе. Он пояснил агентству «Интерпрессньюс», что между Арменией и Ираном существует один газопровод, но ввиду отсутствия достаточного количества компрессорных станций его пропускная способность составляет 1 млрд куб. м в год. Однако объем этот может быть увеличен до 2,5 млрд куб. м: «Россия сегодня может поставлять Армении половину требуемого газа, и, наверное, через год потребность может быть удовлетворена полностью». Так что в истории с «Газпромом» нет никакого «заговора», а стороны, включая ЕС, играют по правилам рынка.

Рождение четырехугольника Россия-Грузия-Армения-Иран если и не разваливает энергетический треугольник Азербайджан-Грузия-Турция, то создает параллельный маршрут, в котором Армения превращается в транзитное государство, а Грузия — в закавказский энергетический хаб. Азербайджан такой ход событий не устраивает, но что он может сделать? Президент SOCAR Ровнаг Адбуллаев провел переговоры в Тбилиси, однако соглашения не было достигнуто, как полагают некоторые эксперты, из-за геополитического фактора, позволяющего Грузии занять более сильные позиции в регионе, а Армении вырваться из блокады. При этом никто не собирается выдавливать SOCAR с грузинского рынка, поэтому трудно спорить с грузинским политологом Гелой Васадзе, который говорит об осуществлении в Закавказье геополитической сделки с долгосрочной хорошо просчитанной перспективой, ориентированной на изменения влияния Баку в регионе, пусть в конце прошло года министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров в своем интервью свел к нулю такую вероятность. Правда, он тогда говорил о том, что «пока Армения не прекратит оккупационную политику, сухопутные связи России с Арменией через Азербайджан будут невозможны». А через Грузию и Иран?

Так что необходимость еще в одном визите президента Азербайджана Алиева в Грузию существует, но изменить описанную тенденцию развития событий у него нет из-за растраченного впустую исторического времени и нежелания использовать в национальных интересах имевшиеся до вывода Ирана из режима санкций самые различные ресурсы. Что касается Грузии, то в задачу ее дипломатии входит сохранить добрые и выгодные для себя отношения с Азербайджаном и смело смотреть в будущее.

Станислав Тарасов
ИА REGNUM

Другие статьи категории "Азербайджан":
Loading...
Комментарии к записи "Алиев теряет Грузию"
Оставить комментарий
  1. Что за ерунда, какая недостача газа......несмнешите )))) мы не только можем обеспечить 100% Грузию и Турцию 100 лет но и паралельно всю европу покрайне мере лет 25, плюс помимо нашего газа к нашему трубопроводу подключаются Казахстан Узбекистан.так что не еврепе и никому а темболее Грузии нечего переживать точно...уж кого кого но только не братьев и друзей мы не поменяем ни накакую европу...а то что касается быть армениии транзитным пунктом газа для европы... то если ЕС хотелабы иметь дело с Россией или его дочкой то она не искалабы альтернативных поставщиков,...правдо Грузии самой решать что делать ..и скаких это пор тразитная страна становиться хабом перед владельцем товара....а точто асается наших ресурсов то у нас есть клиент побольше чем ЕС.....и вообще где гарантия что мы с ираном в скорем времени неподружимся и не проведем трубопроводы в ЕС через Иран и Турцию.....если вы себя будете себя так вести несерьезно...Недумаю что Иран откажется быть транзтером нетолько трубопровода но и шелкового пути.....и это обсолютно не такая проблема как умолять или просить кого то оставаться' хотябы верным и благодарным

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.