Анн Брассер надеется, что обсуждения по Нагорному Карабаху в ПАСЕ “расшевелят” процесс урегулирования конфликта

25 Янв 2016: 16:31. Автор: | Комментариев нет »

Председатель ПАСЕ Анн Брассер на пресс-конференции в Страсбурге перед началом открытия сегодня зимней сессии Парламетской Ассамблеи Совета Европы, которая пройдет с 25 по 29 января заявила, что “поступило много заявок” снять с повестки дня сессии резолюции по Нагорному Карабаху.

Речь идет о проекте резолюции британского докладчика Роберта Уолтера “Эскалация насилия в Нагорном Карабахе и на других оккупированных территориях Азербайджана”, в которой автор призывает вывести армянскую армию с территорий Нагорного Карабаха и с буферной зоны, а также возобновить дейтельность специального комитета по Карабаху в Бюро ПАСЕ.

Другой проект резолюции “Жители приграничных районов Азербайджана преднамеренно лишены воды” бошнячки Милицы Маркович, хотя затрагивает экологическу проблему региона, содержит в себе по сути аналогичные с первой резолюцией призывы к армянской стороне. Общие дебаты по обеим резолюциям включены в повестку зимней сессии ПАСЕ 26 января.

Отметим, что председательство Брассер завершилось сегодня. Давая пресс-конференцию все еще на посту председателя, она отметила, что решение об этом будет вынесено во время пленарной сессии Ассамблеи. Она воздержалась от комментарий до проведения дебатов. “Решения еще не последовало, поэтому я не хочу вмешиваться в это решение, но Армения и Азербайджан являются странами - членами нашей организации, и мы должны найти решение, чтобы люди могли жить в мире, решение должно быть найдено конфликту, люди страдают, поэтому мы должны работать усердно”, - отметила Брассер.

Отвечая на вопрос о том, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ дважды призывали воздержаться от обсуждений по Нагормному Карабаху, рассматривая такое вмешательство Ассамблеи как подрыв мандата МГ ОБСЕ в ее переговорной процессе, Брассер подчеркнула: “ От Ассамблеи сейчас зависит, будут обсуждения или нет, и что мы намереваемся делать с этим. Я лично считаю, что мы должны найти решение, с которым мы сможем помочь продвинуться, потому что конфликт длится так много лет, и нет продвижек, нам надо найти решение для продвижек. Если наши обсуждения - состоятся они или нет - станут вкладом в это, и привнесет больше динамики в это конфликт, я буду довольна”. Она отметила также, что граждане Армении и Азербайджана - это граждане Совета Европы, и решение конфликта должно быть найдено. “Остается понять как. Но мы не может оставить это вот так”, - отметила она. Она также не стала отвечать на вопрос о целях резолюций, посоветовав обратиться в дальнейшем с этим к новоибранному главе Ассамблеи.

Отметим, сам докладчик Роберт Уолтер настаивает, что целью проекта резолюции является предоставить информацию коллегам, однако докладчикам по тем или иным причинам не удалось посетить ни Армению, ни Нагорный Карабах, поэтому остается открытым вопрос о том, насколько информативным и объктивным может быть этот документ, информация в котором представлена только с одной стороны.

Оксана Мусаелян

Страсбург

Источник: hetq.am

Другие статьи категории "Арцах":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.