Сегодня мир вспоминает жертв Холокоста

27 Янв 2016: 11:24. Автор: | Комментариев нет »

Сегодня, 27 января во всем мире поминают жертв Холокоста – систематического уничтожения евреев немецкими нацистами.

Дата 27 января утверждена как Международный день памяти жертв Холокоста Генеральной Ассамблеей ООН в 2005 году. Инициаторами утверждения даты выступили Израиль, Канада, Австралия, Россия и США, а их соавторами – более 90 государств.

Слово «холокост» от греческого означает «всесожжение». В период существования нацистской Германии уничтожались также советские военнопленные, поляки, евреи, цыгане, гомосексуальные мужчины и тяжелобольные люди.

Дата памятного дня выбрана не случайно; именно в этот день, 27 января 1945 года, Советская армия освободила крупнейший нацистский лагерь смерти «Аушвиц-Биркенау» (Польша), в котором погибло, по разным оценкам, от 1.5 до 4 миллионов человек. Точное количество погибших в Освенциме так и не удалось установить, поскольку многие документы были уничтожены, а сами немцы не вели учет жертв, направляемых в газовые камеры сразу по прибытии.

На территории лагеря в 1947 году был создан музей в память о жертвах, который включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Музей зарегистрирован в Государственном реестре музеев Польши.

В Израиле жертв Холокоста вспоминают в День памяти Катастрофы и героизма, 27 ниссана по еврейскому календарю (в этом году – 4 мая). Это 6-й день после окончания праздника Песах и неделя перед Днем независимости Израиля. Дата приурочена к восстанию в Варшавском гетто, которое служит примером героизма еврейского народа в борьбе с палачами.

Метки записи:
Другие статьи категории "В мире":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.