Барельеф горы Арарат – роковой подарок Сталина суперагенту КГБ

28 Янв 2016: 00:27. Автор: | Комментариев нет »

В январе 1912 г. родился один из величайших шпионов всех времен - советский суперагент англичанин Ким Филби. Занимая один из важнейших постов британской разведки СИС (SIS), он умудрился так вдохновенно сыграть свою партию, что премьер-министр Англии лично встал на его защиту в ответ на обвинения ЦРУ в шпионаже в пользу СССР. Только два года назад английская контрразведка сделала достоянием общественности архивное досье Кима Филби, пишет «АиФ».

Будучи вторым лицом в британской спецслужбе, призванной ловить советских шпионов, по сути, Филби сам являлся таковым. Это единственный в мире человек, получивший две взаимоисключающие награды со стороны прямых конкурентов: в 1945 г. - орден Британской империи из рук самого английского короля Георга VI, а в 1947 г. - орден Красного Знамени по указанию Сталина.

Филби передавал в Москву ценнейшие сведения не ради корысти, а по велению души - он был убежденным коммунистом. Узнав, что Филби категорически отказывается брать деньги за успешно проведённую операцию по ликвидации шпионов на грузинско-турецкой границе, Сталин помимо ордена распорядился изготовить для разведчика особенный подарок. Барельеф горы Арарат, созданный лучшими советскими скульпторами и ювелирами из ценных пород дерева, инкрустированный золотом, платиной и бриллиантами, представлял собой настоящее произведение искусства. Кстати, этот подарок чуть было не провалил суперагента КГБ.

Именно благодаря Филби многие значимые секретные операции английских и американских спецслужб превращались в постыдный провал. Например, заброска диверсантов в Албанию. В 1949 г. ЦРУ и СИС решили, что устранить генсека албанского ЦК можно элементарно - сбросив с воздуха «хороших парней» с оружием. Информация об этом попала в руки Филби. Прочитав его секретный доклад, Сталин черкнул пресловутым синим карандашом: «Уничтожить десант до приземления!» Распоряжение исполнили буквально.

Примерно тогда же в Вашингтоне наш боец невидимого фронта был в шаге от провала. Его спасла... любовная интрижка. Влюблённая в него шифровальщица из ЦРУ проговорилась, что расшифрованные советские секретные документы указывают на то, что «крот» окопался в Форин-офисе (британском МИДе). Филби понял, что под угрозой разоблачения его товарищи по оружию, советские агенты. Он предупредил московский Центр, и тех быстро переправили в Союз, спрятав от англо-американских спецслужб в закрытом для посещения иностранцами Куйбышеве. Понятное дело, что тут же под подозрение попал и сам Филби. Его уволили со службы, изощрённо допрашивали. Но доказательств измены не нашли.

Через несколько лет, в 1954 г., к врагу переметнулся шифровальщик советского посольства в Канберре Владимир Петров. Предатель опять указал на Филби как одного из главных игроков советской шпионской сети. Депутаты нижней палаты парламента Великобритании направили запрос премьер-министру, однако тот публично отмел все подозрения. Начальники ЦРУ и ФБР пребывали в ярости, но вынуждены были в свою очередь тоже оправдать разведчика. А Филби отправился в Бейрут в качестве ближневосточного корреспондента «Обсервера» и «Экономиста». Но журналистская должность была лишь прикрытием. Он вновь был принят на службу в британскую разведку.

В 1963 г. западные спецслужбы всё же начали готовить тайный арест Филби. Тут «журналист» внезапно исчез. Ищейки вряд ли бы разгадали эту загадку, но им помог... Н. Хрущёв. Изрядно поднабравшись на дипломатическом приёме в посольстве ГДР в Москве, он объявил о своём решении предоставить Филби политическое убежище и московскую прописку. Британская спецслужба отнеслась к заявлению недоверчиво - в памяти были свежи пьяные заявления Хрущёва об оснащении Советской армии «боевыми подземными лодками», которые превосходят любые танки. А вот в ЦРУ данное заявление расценили как положено: Филби работал на Советы и сейчас скрывается там. Вот тут-то и сыграл свою роковую роль подарок Сталина. Прибывшая из Лондона в Бейрут комиссия МИ5 тщательно обследовала жилище и личные вещи сбежавшего «журналиста» в поисках подтверждения его шпионской работы в пользу СССР. Уже на выходе эксперт-искусствовед бросила взгляд на барельеф от Сталина. Сам Филби всегда объяснял гостям, что купил антиквариат в Стамбуле. Исследовав внимательнее «старинную вещицу», эксперт нашла-таки хоть и косвенное, но подтверждение связи Филби с Союзом. Двуглавая вершина горы Арарат была изображена на подарке так, как её можно наблюдать только с территории Советского Союза, но никак не Турции...

Метки записи: ,
Другие статьи категории "Бывший СССР":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.