Stratfor предсказала России потерю Индии на рынке вооружений

28 Янв 2016: 13:03. Автор: | Комментариев нет »

О том, что Россия может потерять свою долю на индийском рынке вооружений, говорится в новом докладе американской разведывательно-аналитической компании Stratfor. Аналитики отмечают, что доминирующее положение России на этом рынке стремительно ослабевает.

В докладе говорится, что Индия является крупнейшим в мире импортером вооружений, на которого приходится 15% всего глобального импорта в течение последних пяти лет. Россия давно занимает лидирующие позиции в качестве поставщика оружия этой стране, обеспечивая около 70% ее импорта, передает РБК.

«Однако сама Индия инвестирует значительные средства в реконструкцию и модернизацию своих вооруженных сил, а несколько сделок между Москвой и Нью-Дели находятся на грани срыва», — замечают аналитики Stratfor.

В частности, отмечается в исследовании, под угрозой срыва совместное производство Россией и Индией транспортного многоцелевого самолета, потенциальная сумма проекта — $1 млрд. По данным аналитиков, Индию не устраивают разного рода технические и дизайнерские детали проекта, в том числе двигателей самолета.

Кроме того, на грани срыва сделка по поставке в Индию ста вертолетов «Камов-226Т», подписанная в ходе визита премьер-министра страны Нарендра Моди в Москву в декабре 2015 года. Причина в том, что Нью-Дели требует, чтобы 50% компонентов вертолетов были изготовлены в Индии, а Москва с этим не согласна, отмечают аналитики. В этой связи Индия вынуждена вести переговоры с другими странами, которые пойдут на ее условия.

«Все больше стран вступает в конкуренцию, чтобы поставлять свое оружие Индии, доминирование российских производителей оборонной промышленности быстро ослабевает. Для Москвы этот спад происходит в не самое лучшее время: российская экономика сопротивляется под тяжестью иностранных санкций и падения цен на нефть», — говорится в докладе.

«Оборонная промышленность России часто рассчитывает на иностранные заказы, чтобы сохранить свои производственные линии, а также финансировать научные исследования и разработки», — подчеркивают аналитики.

Осложнения по ключевым проектам в оборонной сфере между Россией и Индией открывают возможности альтернативным поставщикам. Официальная статистика индийского правительства показывает, что Россия в течение последних пяти лет является лидером по поставкам оружия, однако Соединенные Штаты, возможно, уже догнали Москву по общему объему продаж, нарастив их почти на треть за последние три года, отмечают аналитики.

В докладе подчеркивается, что Индия недавно заключила ряд ключевых сделок с Соединенными Штатами, Южной Кореей и Израилем. В настоящее время Нью-Дели завершает сделку по покупке истребителей у Франции.

Другие статьи категории "В мире":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.