Генсек ООН назвал расширение израильских поселений “оскорблением” всего мира

31 Янв 2016: 11:52. Автор: | Комментариев нет »

Нетаньяху решил, что Пан создает “попутный ветер террору”, а генеральный секретарь ООН заявил, что вспышки насилия со стороны палестинцев являются результатом отчаяния на фоне “полувековой оккупации и парализованного мирного процесса”.

В неожиданно сильных выражениях Пан Ги Мун также подверг сомнению тот факт, что Израиль придерживается своих обязательств по решению спора между двумя государствами. В частности, он заявил, что нападения палестинцев являются результатом “крушения надежд”.

“Разочарование палестинцев нарастает под весом полувековой оккупации и парализованного мирного процесса”, – заявил Пан во время заседания Совета Безопасности ООН, которое состоялось во вторник, 26 января. Он назвал дальнейшее строительство в израильских поселениях “оскорблением в адрес палестинского народа и международного сообщества”.

Он также отверг предполагаемые меры безопасности Израиля на Западном берегу, направленные на подавление последней волны нападений, которая началась в октябре прошлого года.

“Сами по себе меры безопасности не остановят насилие. Они не смогут совладать с глубоким чувством отчуждения и отчаяния, которым руководствуются отдельные палестинцы – особенно молодые люди”.

Нетаньяху так отреагировал на слова Пан Ги Муна: “Комментарии генерального секретаря создают попутный ветер террору. Оправданий террору нет. Те палестинцы, которые совершают убийства, не желают строить государство, они хотят разрушать государство, и они открыто заявляют об этом”.

“Они хотят убивать евреев за то, что они евреи, и они открыто заявляют об этом. Они не убивают ради мира, и они не убивают за права человека”.

Нетаньяху добавил: “ООН давно перестала соблюдать нейтралитет и моральную силу; эти комментарии со стороны генерального секретаря мало способствуют улучшению ситуации”. Заявления Пан Ги Муна также подвергли критике другие политические деятели Израиля.

Последний раунд словесной перепалки состоялся на фоне предостережений дипломатов – и отдельных аналитиков по Израилю, – что изолированность Израиля на дипломатической арене усугубляется все больше и больше.

Пан Ги Мун заявил, что он “глубоко обеспокоен” сообщениями о планах правительства Израиля возвести 150 новых домов на территории “незаконных поселений на оккупированном Западном берегу”.

“Такие провокационные действия связаны с намерением увеличить численность жителей в поселениях, дальнейшим ухудшением и без того напряженных отношений и блокированием любых перспектив поиска политических решений”, – отметил Пан во время заседания Совета Безопасности ООН по Среднему Востоку.

Постоянный представитель США в ООН Саманта Пауэр заявила, что Вашингтон также совершенно не поддерживает активность в поселениях.

“Шаги, направленные на дальнейшую реализацию программы по израильским поселениям,… совершенно не способствую решению конфликта между двумя странами и поднимают законные вопросы о долгосрочных намерениях Израиля”, – обратилась Пауэр к участникам заседания.

На Западном берегу реки Иордан и в Восточном Иерусалиме проживает примерно 550 000 израильтян, согласно данным правительства Израиля и аналитических центров. Около 350 000 палестинцев проживает в Восточном Иерусалиме и 2,7 млн. – на Западном берегу реки Иордан.

Представитель Палестинской автономии в ООН Риад Мансур призвал Совет Безопасности предпринять меры против израильских поселений.

“Это должны быть меры со стороны всех стран, их следует расшить, чтобы вместо отказа в помощи и поддержке заставить Израиль отвечать за свои действия”, – заявил Мансур.

По материалам The Guardian

Другие статьи категории "В мире":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.