5 миллиардов долларов взамен на Овика Абраамяна

31 Янв 2016: 21:43. Автор: | Комментариев нет »

Государственный долг Армении официально превысил порог в 5 млрд долларов. По состоянию на 31 декабря 2015 года госдолг Армении составлял 5 млрд 71 млн долларов. Такого долга у Армении не было никогда.

Внешний долг сам по себе не так ужасен, если он тратится на определенные цели, эффективно, а не расхищается. В случае Армении, однако, внешние кредиты с точки зрения развития экономики были весьма неэффективными. Армения накопила внешний долг в более чем 5 млрд долларов, однако в результате всего этого наша экономика всего лишь дышит, но не развивается.

Общество, вероятно, прекрасно помнит позорные кредитные истории, которые в разные годы оказывались в центре внимания. Все это, однако, заканчивается тем, что увеличивается не число отправленных в отставку чиновников и политических лиц, держащих за это ответ, а увеличивается внешний долг. Естественно и логично, что подобного рода экономическая политика или ее отсутствие должны были рано или поздно привести к некоей ситуации, когда Армения для того, чтобы обеспечить свои нужды в вопросе обороны, опять же прибегает к помощи внешнего долга, уже напрямую беря в долг на решение также и оборонных проблем. Потому что нет экономики, экономической жизни, нет экономического механизма, который обслуживал бы оборонные нужды государства, которое смогло бы более эффективным способом осуществлять функции безопасности.

Экономика Армении превратилась в большую черную дыру, в которую засыпаются и безвозвратно исчезают неисчислимые суммы, или же засыпаются и оказываются в кармах, на личных счетах всего нескольких семей. В стране, которая находится в войне, которая с одной стороны вынуждена участвовать в гонке вооружений со своим агрессивным противником (отсутствие этой гонки было бы весьма желательно), с другой стороны – в экономической конкуренции, должен был иметь жизненно важно значение режим экономии, в особенности в условиях экономической блокады. А в Армении даже речи нет о режиме экономии. Правительство Армении, система государственного управления никоим образом не сокращают свои расходы. А это – немалые расходы и по разным статьям, они в итоги составляют миллиарды.

Сэкономив миллиарды, можно решить много проблем, связанных с вооружением, конечно – при наличии желания. Однако оборонная сфера для ответственных за экономическую политику Армении наиболее важна в качестве фона для фотосессий, чтобы, когда, не дай Бог, на границе возникла напряженная ситуация, многочисленными группами отправится и сфотографироваться на этом фоне – якобы в поддержку армянских солдат. А армянским солдатам необходимо рабочее содействие, чтобы правительство содействовало им своей работой, результатом которой должен быть рост экономических показателей, причем – рост переломный, так как обычный в случае существующей ситуации и при наличии нужд Армении равен спаду.

То есть, даже и не нужно, чтобы ответственные за экономику Армении думали об армии. Всего лишь нужно, чтобы они думали об экономике, о путях развития экономики. Хотя здесь и не о чем думать. О путях развития говорили столько, что каждый читатель, радиослушатель, телезритель Армении уже стал наполовину экономистом, и знает – что нужно сделать в первую очередь. В первую очередь нужно избавить экономику от монополий, олигополий, избавить от покровительства и коррупции. Или же нужно избавить экономику от не избавляющегося от всего этого правительства.

Если кроме внешнего долга правительство, по сути, больше ничего не знает, то, может быть, было бы безопаснее, если бы вместо того, чтобы накапливать долги на шее государства, мы попросту привезли из-за границы новое правительство? Может быть, так было бы легче и безопаснее для Армении, и грядущие поколения не остались бы под грузом долга? Все равно при помощи внешнего долга в экономике ничего не получается, потому что долг расхищают. Может быть, было бы лучше вместо долга привлечь новое правительство из-за границы? Чтобы хотя бы если и они воровали, груз бы не оставался на плечах государства.

Источник: 1in.am

Другие статьи категории "Аналитика и Геополитика":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.