Спикер армянского парламента нашел выгоду в антиармянском докладе ПАСЕ

1 Фев 2016: 14:15. Автор: | Комментариев нет »

На прошлой неделе ПАСЕ обсудила касающиеся Нагорно-Карабахского урегулирования две резолюции, которые стали своеобразным пробным камнем для этой европейской структуры. Об этом заявил спикер Национального Собрания Армении Галуст Саакян в ходе стартовавшего 2 февраля заседания.

По его словам, по сути, искажающие реальность, тормозящие мирный переговорный процесс карабахского урегулирования эти резолюции были попыткой их авторов дискредитировать эту высокую европейскую площадку и сознательно ввести в заблуждение международное сообщество. Это также были попытки прямо и косвенно принизить, недооценить деятельность Минской группы (МГ) ОБСЕ и сделать участником урегулирования Нагорно-Карабахского вопроса структуру, которая не имеет подобных функций и полномочий. В то время как в предшествующем обсуждению резолюций заявлении сопредседатели МГ ОБСЕ вновь напомнили ПАСЕ и другим международным и региональным организациям, что МГ ОБСЕ является единственным форматом решения проблемы и переговоров. Они призвали не предпринимать шагов, ущемляющих мандат МГ ОБСЕ или усложняющих текущий переговорный процесс. А в принятом на очередном заседании Комиссии парламентского сотрудничества Евросоюз – Армения заявлении отмечалось: «Европарламент констатировал, что “полностью содействует проводимому под эгидой сопредседателей МГ ОБСЕ переговорному процессу, который является единственным международно признанным форматом урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта».

«Итоги предшествовавших обсуждению этих резолюций действий и дебатов показали, что парламентская дипломатия – действительно мощное орудие, которое никогда не теряет своей важности, и которое мы можем мудро использовать. Причем, речь как о членах нашей делегации, так и о не вовлеченных в нее наших коллегах. В связи с этим хочу поблагодарить всех депутатов, которые за это время в своих обсуждениях с коллегами, в различных международных структурах и форматах достойно представляли суть и подтекст затронутых в указанных резолюциях вопросов, их мотивы, побудительные причины и возможные последствия», - подчеркнул спикер.

Галуст Саакян отметил, что две обсуждавшиеся в ПАСЕ упомянутые резолюции, наряду со своим антиармянским содержанием, в плане действий имели определенное благотворное влияние, еще раз констатировав наши возможности в слаженных действиях и потенциал в достижении результата совместными усилиями: «Причем, речь не только о парламентских силах, к чести которых хочу сказать, что межпартийные отношения и разные точки зрения по различным вопросам, разногласия и споры не помешали им совместить усилия против армянофобских проявлений, во имя РА и НКР. Свои действия и возможности в едином направлении – служить интересам Армении и Нагорного Карабаха – проявили государственные и негосударственные структуры, общественные и неправительственные организации, властные и оппозиционные, партнерские и противоборствующие партии, одним словом – гражданин и государство. Будучи благодарным всем им, также хочу выразить признательность нашим соотечественникам и организациям Диаспоры, которые и в данном случае также своими проармянскими действиями поддержали честь Армении и Арцаха».

Как отметил председатель НС, независимо от итогов голосования, как упомянутые, так и вообще какую-либо резолюцию ПАСЕ не следует рассматривать с точки зрения победы или поражения, тем более, что, как говорят, поражение – сирота, а победа имеет множество хозяев. «Факт в том, что мы можем осознавать нашу силу и вместе использовать ее в интересах страны. Хотя ложь остается ложью, независимо от ее объема, тем не менее то, что в итоге наших общих усилий на одной из важнейших европейских площадок провалился так называемый доклад под надуманным заголовком и сфальсифицированным содержанием «Эскалация насилия в Нагорном Карабахе и на других оккупированных территориях Азербайджана», свидетельствует о том, что не все в ПАСЕ увидели реальность с нефтяной вышки Баку. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех тех депутатов ПАСЕ, которые воздержались от компрометирующих эту структуру действий и умонастроений, превращения ее в трибуну лжи и корысти, - соблазн, которому, однако, не смогли противостоять как авторы этих резолюций, так и проголосовавшие в пользу их делегаты. Именно результатом этого явилось то, что, тем не менее, одна из обсуждавшихся резолюций была принята. Но полагаю, что это не следует превращать в предмет дешевых политических и политологических спекуляций, тем более превращать в нечистоплотные, нечестные игры. Мы должны работать усерднее, преданнее и не считать что-либо превыше интересов страны и народа, Армении и Арцаха, армянства в целом. Должны продолжать нашу совместную деятельность и действия без отклонений, не оглядываясь назад, а смотря только вперед. Наша страна нуждается в консолидированной, совместной работе всех нас и на мирном, и на военном фронтах, на пути решения как внутренних, так и внешних проблем», - подчеркнул Галуст Саакян.

Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.