Тотальная коррупция в Армении стала глубже, в результате влияния России

1 Фев 2016: 14:31. Автор: | Комментариев нет »

Индекс экономической активности – Армения среди умеренно свободных стран

Организация Heritage Foundation опубликовала индекс экономической свободы, и среди 178 стран Армения занимает 54 место. Страны классифицированы по степени свободы на свободные, в основном свободные, умеренно свободные, в основном несвободные, репрессивные.

Армения причислена к умеренно свободным странам. Для 2016 года Армения получила 67 очков, что на 0,1 меньше прошлогоднего показателя. Начиная с 2012 года, общие показатели Армении снизились на 1,8.

Особую обеспокоенность вызывают проблемы, связанные с правом на собственность, коррупцией, свободой рабочей силы. К позитивным шагам относятся открытые рынки и управление общественными финансами.
Очки Армении в сфере верховенства закона крайне низки. В частности, индекс коррупции оценен в 37 очков из 100, а право на собственность – 20.

По ряду показателей – финансовая свобода (83.8), свобода бизнеса (77.5), свобода рабочей силы (62.2), расходы на управление (80.7) - зафиксирован регресс.

Улучшение имеется в сферах финансово-кредитной свободы (72.8), свободы торговли (85.6), свободы инвестиций (80.0).

По части Армении отмечается, что диверсификация экономической базы способствовала росту динамизма. Упрощение процедур для бизнеса облегчило управление. Были также предприняты шаги по ограничению расходов правительства путем экономичного управления.

Организация отмечает, что необходимы глубокие институциональные реформы по достижению независимости судов, транспарентности работы правительства. Несмотря на борьбу с коррупцией, слишком тесные отношения политических и деловых кругов вызывает обеспокоенность.

Тотальная коррупция стала глубже в результате влияния на экономику Армении и региональную безопасность России. Среди членов правительства распространены взяточничество и непотизм, и злоупотребления властью очень редко подвергаются преследованию законом. Судебной системе не хватает независимости и прозрачности.

В качестве позитивного шага отмечается упразднение требования о начальном капитале при открытии бизнеса, а процесс банкротства был модернизирован. Со средним тарифным показателем в 2.2% и небольшим количеством нетарифных барьеров Армения относительно открыта для коммерции. Но ограничение на владение землей для иностранцев и бюрократические проволочки препятствуют развитию торговли и иностранных инвестиций.

Первое место в индексе свободы занимает Гонконг, за ним следуют Сингапур, Новая Зеландия, Швейцария и Австралия.
В числе в основном свободных стран Канада, Великобритания, Тайвань, Германия, Эстония, Литва, Латвия, Грузия, Норвегия и др.. Грузия на 23 месте.

Умеренно свободными считаются Испания, Бельгия, Кипр, Франция, Казахстан, Сербия, Турция. Азербайджан находится на грани умеренно свободных и в основном несвободных – на 91 месте.
Среди несвободных стран Россия, Таджикистан, Тунис, Молдова, Алжир, а индекс замыкают Туркменистан, Зимбабве, Венесуэла, Куба и Северная Корея. Россия на 153 месте.

 

Метки записи: ,
Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.