В Армении остаются риски политического фаворитизма в бизнесе

3 Фев 2016: 21:53. Автор: | Комментариев нет »

В Армении остаются риски политического фаворитизма в бизнесе. Об этом говорится в рейтинге экономической свободы фонда Heritage на 2016 г. В рейтинге Армения оказалась 54-й, в группе стран с умеренно свободной экономикой. Грузия заняла 230-ое место (в основном свободная), Азербайджан – на 91-м (умеренно свободная).

Диверсификация экономической базы усилила экономическую динамику Армении. Упрощение бизнес-процедур упростило эффективность госрегулирования. После нескольких лет расширительной фискальной политики, предприняты шаги по ограничению государственных расходов.

Хотя во многом прогресс Армении относительно высок, необходимы более глубокие институциональные реформы – для повышения независимости судов и прозрачности правительства. Несмотря на успехи в борьбе с коррупцией, тесные взаимоотношения политических и бизнес-кругов порождают беспокойство о фаворитизме и конфликте интересов.

По компоненту «Роль закона» уровень прав на собственность в Армении оценен в 20 баллов из 100, «Свобода от коррупции» – в 37 (среднемировой уровень по обоим показателям – 40 с небольшим).

Постоянная коррупция в Армении была усугублена консолидацией влияния России. По сведениям, взяточничество и фаворитизм остаются обычной практикой среди госчиновников, наказания за это редки. Суды страдают от недостатка независимости прозрачности, говорится в индексе.

Уровень налоговой свободы оценён в 83,8, при среднемировом уровне 75 с небольшим, оптимальность государственных расходов - 80,7, при среднемировом показателе около 65.

Свобода бизнеса оценена в 77,5, свобода труда – в 62,2 (среднемировые показатели – около 65 и 60), монетарной свободы – 72,8 (средний показатель – около 75).

Со средневзвешенной ставкой таможенной пошлины в 2,2%, Армения относительно открыта для торговли. Тем не менее, бюрократические помехи могут помешать торговле и инвестициям. Банковская система имеет определённые сложности в предоставлении бизнесу долгосрочных денег.

По компоненту « Открытые рынки» у Армении сравнительно благоприятные показатели: по свободе торговли рейтинг Армении составляет 85,6 (средний показатель – около 75), свободы инвестиций 80 (средний показатель – 52-53), финансовой свободы – 70 (средний показатель – около 50).

Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.