Со времён Советской Армении в Араратской долине втрое сократились бассейн подземных вод

10 Фев 2016: 13:51. Автор: | Комментариев нет »

Со времён Советской Армении в Араратской долине втрое сократились площади, благоприятные для забора подземных вод. Такие данные были приведены 10 февраля на презентации программы USAID по управлению подземными водами Араратской долины (ASPIRED).

Как заявила руководитель программы Магда Аветисян, если в 1983 году подземную воду можно было получать без помповой откачки (естественным фонтаном) на территории примерно в 32,8 тыс. га, то в 2014 году – только на 10,7 тыс.

Во многом на истощение водного горизонта повлияло бессистемное открытие хозяйств по рыбоводству и бесконтрольный забор воды. В 1983 году объём использования подземных вод составлял 34,7 куб. м/сек, тогда же было определено, что бассейн подземных вод Араратской долины может выдержать не более 34,6, иначе вода начнёт убывать.

В 2007 году суммарный объём разрешений на водопользование составлял 36,5 куб. м/сек, из них 12,7 приходилось на рыбоводов (в 1983 году рыбоводство артезианскую воду практически не забирало). В 2013 году объём потребления составил 55,6, в том числе у рыбоводов – 35,5 куб. м/сек, а в 2014 году – 80 и 60,7 куб. м/сек.

Заметим, что на практике уже в 2007 году воды использовали больше, чем по разрешениям на бумаге (именно с этой целью Минэкологии с 2014 года не только закрывало незаконные скважины, но и нормировало расход воды в скважинах с разрешениями).

«Потому крайне важно понять, сколько воды может дать человеку подземный бассейн Араратской долины. На этот вопрос и попытается ответить новая программа», - добавила ее руководитель Магда Аветисян.

Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.