Глубокомысленное молчание «стратегического союзника» и «Газпрома»

11 Фев 2016: 21:41. Автор: | Комментариев нет »

Российская сторона игнорирует просьбу Правительства Армении?

Иран в рамках строительства третьей линии электропередач рассматривает возможность увеличения экспорта газа в Армению в пять раз, заявил директор Национальной компании по экспорту газа Ирана Алиреза Камели. Он напомнил, что на основании соглашения между Ираном и Арменией существует возможность увеличить поставки газа до пяти миллионов кубометров в день. Камели имел в виду, что возможность представится после того, как завершится строительство третьей линии электропередач мощностью в 400 киловатт, которая соединит энергосистемы двух стран.

Официальный Тегеран продолжает посылать интересные мессиджи с точки зрения развития Армении, время от времени давая понять, что Армения может опираться на возможность установления новых взаимовыгодных отношений с Ираном. Тогда как то же самое о России сказать нельзя.

«Очевидна не только необходимость, но и возможность снижения тарифа на газ»,- 4 февраля на очередном заседании правительства заявил премьер-министр Овик Абраамян: «Для хозяйствующих субъектов Армении существенно важна цена энергоносителей, не препятствующая конкурентоспособности продукции, и правительство заинтересованно, чтобы являющаяся значимой инфраструктурой республики компания «Газпром Армения» была стабильной и рационально прибыльной, но для экономики и населения также цены должны быть доступными и выгодными. Сокращение объемов использования газа, очевидно, свидетельствует о том, что у компании может быть намного больше прибыли в случае более низких цен. Думаю, что руководству компании «Газпром Армении» многое предстоит сделать в вопросе представления этой бизнес-логики обществу и начальству, вследствие чего как для компании, так и для РФ станет ясен взаимовыгодный характер нашего предложения. В связи с геополитическими развитиями, очевидна не только необходимость снижения цен на газ, но и возможность этого».

На эту тему из Армении публичное заявление звучит уже не в первый раз. Три недели назад стало известно, что Армения обратилась к России с просьбой снизить тарифы на природный газ. 16 января премьер-министр республики Овик Абраамян, встретился с группой местных предпринимателей, которые производят и экспортируют бытовые товары и продовольствие. Отечественные производители высказали свою озабоченность по поводу негативного влияния стоимости энергоносителей на конкурентоспособность местной продукции и сохранения рабочих мест. Предприниматели попросили премьера, исходя из мировой динамики цен на энергоносители, в рамках членства в Евразийском экономическом союзе обратиться к стратегическому партнеру Армении – России – с просьбой снизить тариф на импортируемый газ и ценообразование на голубое топливо для производителей осуществлять в национальной валюте, а не в долларах, как это делается сейчас. Премьер подчеркнул, что прогресс экономических отношений с Российской Федерацией и другими партнерами в существенной степени зависит от цен на энергоносители, которые не ограничивали бы экономическую конкурентоспособность, отметив, что власти Армении обратились к правительству России по вопросу цен на энергоносители и, учитывая стратегический характер нашего партнерства с РФ, рассчитывают на положительный ответ.

Официальный Ереван на эту тему публичное заявление делает уже во второй раз, но «стратегический партнер» Россия и «Газпром-Армения» продолжают упорно молчать.

«Газпром» пригрозил прекратить транзит природного газа через Грузию в Армению

Как известно, газовый рынок Грузии почти в полном объеме обслуживает Азербайджан. Тбилиси стремится перевести в денежный эквивалент прибыль, получаемую от транзита газа и заинтересован в том, чтобы Армения получала больше голубого топлива из России.

«Газпром», который полностью контролирует газовую систему Армении, в переговорах с Грузией использует возможности Армении получать газ из Ирана. Оказывается, о возможности Армении получать природный газ из Ирана говорил и Алексей Миллер.

В случае провала переговоров с Грузией «Газпром» угрожает полностью прекратить транзит природного газа через грузинскую территорию по стратегическому газопроводу “Владикавказ – Тбилиси – Ереван” и намерен снабжать Армению топливом из Ирана. Недавно подобное заявление сделал министр энергетики Грузии Каха Каладзе. «Газпром» предлагает нам перейти на механизмы финансовой оплаты. Вы знаете, что сейчас 10 процентов поставляемого в Армению газа остается в Грузии, как оплата за транзит. Российская сторона предлагает нам деньги, а не газ. Неожиданное предложение” российской стороны оплачивать транзит газа, поставляемого в Армению, деньгами, категорически неприемлемо для Тбилиси. Однако Газпром угрожает прекратить транзит и обеспечить Армению топливом из Ирана, что может вызвать энергетический кризис в Грузии»,- отметил Каладзе, назвав ультиматумом предложение российской стороны. «Мы в министерстве проанализировали то, насколько реален предъявленный ими ультиматум, и установили, что сегодня «Газпром» может поставлять в Армению около 1 млрд кубометров газа через Иран, но после осуществления некоторых инвестиций они смогут полностью удовлетворять армянский рынок»,- отметил Каладзе. Министр энергетики Грузии подчеркнул также, что, по мнению грузинских специалистов, отказавшись от транзита через территорию Грузии, Армения в течение года будет сталкиваться с недостатком газа.

Каладзе это заявление сделал перед отбытием в Вену, где министр энергетики Грузии должен был провести встречу с генеральным директором российской компании «Газпром экспорт». А грузинские источники твердили, что основные разногласия снова коснутся платы за транзит газа в Армению.

Напомним, что Грузия в 2007 году окончательно отказалась от покупки природного газа у «Газпрома». По словам Каладзе, даже в случае увеличения объема поставок российского газа, Азербайджан все равно останется основным поставщиком голубого топлива в Грузию и стратегическим партнером этой страны.

И так, российская сторона желает платить за транзит не топливом, а деньгами, учитывая снижение цен на газ на международном рынке. А Армения, как говорится, «наслаждается» плодами монопольного положения российской энергетической системы.

Все еще обещают поднять уровень энергетической безопасности РА и углубления региональной интеграции

Как видно, российская сторона никак не реагирует на предложения и заявления официального Еревана и не ставит в известность, о чем ведет переговоры с Грузией и Ираном.

В конце января депутат Национального Собрания и председатель партии «Свободные демократы» Хачатур Кокобелян направил министру энергетики и природных ресурсов РА Ерванду Захаряну запрос об обсуждениях, ведущихся между Ираном и «Газпромом» на тему обменных операций по газу. Депутат поинтересовался, какая информация имеется у армянской стороны об этих переговорах, участвует ли правительство РА в обсуждении вопроса, касающегося энергетической безопасности нашего государства. Хачатуру Кокобеляну из правительства ответили следующее: «Министерство энергетики и природных ресурсов РА тесно сотрудничает как с министерствами нефти и энергетики Ирана, так и с министерством энергетики Грузии и компанией «Газпром». Региональные развития в сфере энергетики с нашей стороны последовательно анализируются, и в подходящее время армянская сторона примет участие в любом процессе, способствующем повышению энергетической безопасности нашей страны. С нашей стороны делается все возможное, чтобы поднять уровень энергетической безопасности РА, в том числе для углубления и расширения регионального сотрудничества и интеграции в сфере энергетики. Об этом свидетельствует также меморандум о взаимопонимании между Арменией, Грузией, Ираном и РФ, подписанный 23 декабря 2015 года в Ереване».

В декабре прошлого года Армения, Грузия, Иран и РФ договорились создать координационную группу, которая будет работать с целью создания энергетического коридора, связывающего четыре страны. Заместитель министра энергетики и природных ресурсов Арег Галстян рассказал, что речь о масштабных обменных операциях при поставках электроэнергии. По этому вопросу в Ереване состоялись переговоры, министры энергетики Армении, Ирана и Грузии, генеральный директор компании «Российские сети» подписали меморандум о взаимопонимании. Из министерства энергетики и природных ресурсов Армении сообщили, что до 2018 года планируется сдать в эксплуатацию линию электропередач Армения-Грузия напряжением 400/500 кВ, в результате чего мощность взаимопотоков электроэнергии с Грузией в 2021 году составит 700 МВт. В 2018 году планируется ввести в эксплуатацию третью по счету высоковольтную линию электропередач Армения-Иран напряжением 400 кВ, строительство которой началось в августе этого года. После завершения ее строительства станет возможно довести обмен электроэнергией между двумя соседними странами до 1200 МВт. «Только в этом случае мы можем полностью реализовать существующий договор: получаем газ, а вместо него поставляем в Иран электроэнергию, доведя эту цифру, согласно договору, до 6,9 млрд кВт.ч электроэнергии», – отметил замминистра, добавив, что нынешние объемы находятся в пределах 1 млрд 200 млн кВт.ч.

Источник: Газета "Аравот"

Продолжение следует

Другие статьи категории "Аналитика и Геополитика":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.