В России нашли алмаз стоимостью в 1,5 миллиона долларов

11 Фев 2016: 23:31. Автор: | Комментариев нет »

В Якутии нашли алмаз весом 121,96 карата. Он был извлечен из кимберлитовой трубки "Юбилейная" Айхальского горно-обогатительного комбината (ГОК) в Мирнинском районе, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу компании "Алроса".

Алмаз в форме октаэдра оказался ювелирного качества, прозрачный с желтоватым оттенком, с небольшими включениями оливина и графит-сульфидов в периферийной зоне. Размеры кристалла - 31,28 х 30,00 х 28,57 мм, отмечается в пресс- релизе компании.

"Стоимость можно оценить в районе $1,5 млн", - сообщил ТАСС эксперт отраслевого аналитического агентства Rough and Polished Сергей Горяинов.

В 2015 году на трубке "Юбилейная" было найдено несколько кристаллов массой от 50 до 138 карат. Среди них - алмаз массой 76,07 карата, которому присвоено имя "70 лет Победы в Великой Отечественной войне".

Между тем, это далеко не самые крупные находки в истории.

Так, в ноябре 2015 г. в Ботсване был найден самый крупный в мире за последние сто лет алмаз в 1111 карат. Он обнаружен на прииске канадской компании Lucara Diamond Corporation. Из открытого разреза в Карове на поверхность были подняты еще несколько сверхкрупных алмазов, в том числе один весом 813 карат.

До сих пор звание самого большого алмаза в истории держит знаменитый "Куллинан" весом 3106 карат (621 грамм), добытый в 1905 году в Южной Африке. Бриллианты, изготовленные из него, украшают корону и скипетр британских монархов.

Другие статьи категории "Россия":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.