Армения выбывает из торговли между Ираном и РФ

11 Фев 2016: 23:43. Автор: | Комментариев нет »

Как известно, членство Армении в ЕАЭС, в числе прочих обстоятельств, обосновывалось властями возможностью для Армении стать транзитной зоной торговли между Россией и Ираном, о чем снова вспомнили, когда с Ирана были сняты международные санкции. Однако, реальность отличается от этих прогнозов.

Итак, вчера первая партия помидоров из Ирана была завезена в Россию. Примерно 20 тонн помидоров с юга Ирана продолжили свой путь на машинах, через территорию Азербайджана добравшись до Дагестана, а затем до Астрахани.

В Астраханской таможне отметили, что из Ирана в основном ввозятся чай, сухофрукты, изюм, фисташки, томатная паста, хна, но после санкций РФ в отношении Турции на рынке ЕАЭС возникла возможность реализации иранской сельхозпродукции.

По видимому, в Астрахани, говоря о рынке ЕАЭС, забыли об Армении, которая также является членом ЕАЭС. Более того, наши партнеры даже не предоставили возможности Армении выступить в качестве транзитного пути, о чем в разные годы заявляли различные должностные лица.

«Армения, вступая в Евразийский экономический союз, может стать для Ирана дорогой выхода на российский рынок», – согласно «Арменпрессу», в 2014г. заявила тогда еще советник Президента Армении, а ныне министр Коллегии Евразийской экономической комиссии Карине Минасян.

В том же 2014-ом, когда Армения еще официально не была членом ЕАЭС, премьер-министр Армении в рамках визита в Иран, говоря о членстве Армении в ЕАЭС, подчеркнул: «это дает возможность взять на себя роль связующего звена между членами этого союза и иностранным бизнесом», имея ввиду именно возможность Армении стать связующим звеном между Ираном и ЕАЭС.

Однако, перенесемся в 2016 год, когда Армения уже является полноправным членом ЕАЭС, видим, что фактически связующим звеном между Ираном и ЕАЭС является Азербайджан. На этом фоне неудивительно, что «Российские железные дороги» инвестируют средства именно в строительство железной дороги Иран-Азербайджан, а не Иран-Армения.

Следует отметить, что в тот же день, когда иранские помидоры добрались до Армении, из РФ назад в Армению была отправлена партия в 22 тонны импортированных из Армении помидоров, в связи с обнаружением насекомых-паразитов , находящихся в РФ под карантином.

Таким образом, покуда армянские официальные лица до вступления в ЕАЭС имели очень оптимистические настроения, хотя бы в плане транзитного пути между Россией и Ираном, однако, фактически даже в условиях сокращения импорта из Турции примерно на 10% и отмены санкций в отношении Ирана, когда есть тенденция к росту товарооборота между Ираном и Россией, наши партнеры по ЕАЭС нас оставляют без возможности иметь какое-либо отношение к этой торговле.

Татевик Варданян

«Союз информированных граждан»

Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.