Китайские археологи нашли пельмени возрастом около 1,7 тыс. лет

12 Фев 2016: 12:42. Автор: | Комментариев нет »

Китайские археологи выступили с заявлением, что традиционные пельмени - «цзяоцзы» на территории страны варили еще в глубокой древности - не менее 1,7 тыс. лет назад.

Как сообщает агентство «Синьхуа», выводы ученых основаны на уникальной находке, сделанной при раскопках в городском округе Турфан (Синьцзян-Уйгурский автономный район, Северо-Западный Китай). Археологи обнаружили три пельменя, которые лежали в земле на протяжении многих столетий. Специалисты приблизительно оценили возраст «цзяоцзы» в 1,7 тыс. лет, передает ТАСС.

По их оценкам, блюдо могло быть приготовлено в эпоху Троецарствия (220-280 годы) в государстве Вэй, во времена правления древней династии Цзинь (265-420 годы) или в период Южных и Северных Династий (420-589 годы).

Кроме того, в Турфане археологи нашли и пельмени более позднего происхождения, слепленные при династии Тан (618-907 годы). Эти «цзяоцзы» сохранились очень хорошо, ученые смогли определить, что для приготовления блюда использовалось тесто из пшеничной муки и мясо. Длина каждого пельменя составляет 5 см, ширина - 1,5 см, по форме они напоминают месяц.

Археологи считают свою находку доказательством того, что, начиная с глубокой древности, кулинарные традиции распространялись в Китае с востока на запад.

Современные китайцы очень любят «цзяоцзы». Обычай есть эти пельмени в новогоднюю ночь связан с тем, что они по форме напоминают древние золотые слитки времен династии Мин (1368-1644 годы) и поэтому, как считается, приносят семье богатство и процветание.

Другие статьи категории "Азия":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.