Ключ к урегулированию карабахского конфликта находится в руках президентов — Уорлик

12 Фев 2016: 20:19. Автор: | Комментариев нет »

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ представят предложения о возможности сокращения рисков на границе Армении и Азербайджана и на линии соприкосновения карабахского конфликта. Об этом в интервью «Арменпресс», сказал американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик. Он говорил также о визите в регион и организации возможной встречи президентов Армении и Азербайджана.

Министр ИД Армении Эдвард Налбандян на недавней пресс-конференции сказал, что в ближайшем будущем возможна встреча с сопредседателями Минской группы ОБСЕ. Планируете ли вы посетить регион в ближайшее время?

– Таких планов у сопредседателей нет, однако надеемся, что такая встреча состоится. Наша цель – обсудить возможности продвижения переговоров. Мы представим предложения о возможности сокращения рисков на границе Армении и Азербайджана и на линии соприкосновения карабахского конфликта, и о стимулировании возможностей диалога.

Перед сессией ПАСЕ, где должны были обсуждаться антиармянские доклады, Минская группа ОБСЕ выступила с заявлением, призвав воздержаться от шагов, которые могут повредить мандату Минской группы ОБСЕ или же переговорному процессу. Азербайджан осудил это заявление и даже обвинил сопредседателей в предвзятости. Как вы прокомментируете это?

– Мы не против обсуждения Карабахского конфликта в различных организациях и защищаем право Армении и Азербайджана выдвигать вопросы. Своим заявлением сопредседатели хотели подчеркнуть, что Минская группа продолжает оставаться тем форматом, который стороны приняли. Надеемся, что Армения и Азербайджан останутся верными обязательствам сотрудничать в переговорном процессе вместе с Минской группой.

Не думаете ли вы, что выраженное Азербайджаном недовольство направлено на изменение формата Минской группы?

– Сопредседатели выступают в качестве посредников именно по просьбе сторон. Мы продолжим наши посреднические усилия до тех пор, пока стороны верят, что наши усилия приносят пользу. А для решения конфликта политическую волю должны проявить президенты.

Сопредседатели Минской группы – США, РФ и Франция, всегда призывали Армению и Азербайджан к переговорам. Планируется ли очередная встреча президентов Армении и Азербайджана в этом контексте?

– Ключ к урегулированию Карабахского конфликта находится в руках президентов. Мы хотим способствовать интенсивному диалогу и более координированным переговорам, что может послужить достижению прогресса в них.

Другие статьи категории "Арцах":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.