Одобрена Концепция формирования общего рынка газа ЕАЭС

13 Фев 2016: 12:27. Автор: | Комментариев нет »

К 2025 году будет сформирован общий рынок газа Евразийского экономического союза, который призван обеспечить свободное перемещение газа по территории Союза, доступ к газотранспортной инфраструктуре, стабилизацию цен на газ, бесперебойное газоснабжение экономик и населения, повышение уровня газоснабжения населения стран ЕАЭС.

Об этом было заявлено на очередном заседании Совета Евразийской экономической комиссии, по итогам которого была одобрена Концепция формирования общего рынка газа Евразийского экономического союза. Представляя проект Концепции, Член Коллегии (Министр) по энергетике и инфраструктуре ЕЭК Данил Ибраев отметил, что документ разработан в соответствии с Договором о ЕЭАС.

Согласно Договору, в целях формирования общего рынка газа Союза предусматривается разработка и утверждение в 2016 году соответствующей Концепции, а до 1 января 2018 года – Программы по формированию общего рынка газа Союза. Затем страны Союза заключат международный договор о формировании общего рынка газа ЕАЭС и обеспечат его вступление в силу не позднее 1 января 2025 года. После утверждения документа Высшим Евразийским экономическим советом (ВЕЭС) на ее основе будет разработана Программа формирования общего рынка газа, предусматривающая реализацию до 1 января 2024 года значительного числа мероприятий, в том числе: • формирование в странах ЕАЭС полноценных биржевых рынков; • реализацию пилотных проектов по организации биржевой торговли на общем рынке; • разработку правил взаимной торговли, в том числе единых правил доступа к газотранспортным системам; • создание системы информационного обмена между участниками рынка. Запуск полноценного общего рынка определен Договором не позднее 1 января 2025 года: до этого времени все запланированные мероприятия и решения должны быть реализованы.

Отмечается, что общий рынок газа призван обеспечить свободное перемещение газа по территории Союза, доступ к газотранспортной инфраструктуре, стабилизацию цен на газ, бесперебойное газоснабжение экономик и населения, повышение уровня газоснабжения населения стран Союза. Это напрямую должно способствовать процессам индустриализации и улучшению позиций промышленных потребителей газа, что весьма важно для роста реального сектора. По предварительным прогнозам, эффект от создания общего рынка газа Союза оценивается от $5 млрд. в течение пяти лет. На евразийском пространстве Концепция является первым документом, закладывающим правовую основу для формирования общего рынка газа.

Другие статьи категории "Бывший СССР":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.