ААА обратилась к Хельсинской комиссии в связи с продолжающимися нарушениями перемирия со стороны Азербайджана

13 Фев 2016: 12:39. Автор: | Комментариев нет »

На этой неделе Армянская ассамблея Америки представила в Комиссию по безопасности и сотрудничеству в Европе (известная, как Хельсинская комиссия) письменный документ для обсуждения во время слушаний по теме «Модернизация ОБСЕ: религиозная свобода, антисемитизм и верховенство закона» касательно тенденции увеличения случаев режима нарушения огня в зоне карабахского конфликта со стороны Азербайджана, которые приводят к жертвам.

Ассамблея также призвала осуществить дополнительные действия для предотвращения всего этого. Открывая слушания, председатель Хельсинской комиссии Крис Смит отметил, что его очень беспокоит кризис по правам человека в Европе и Евразии. Он подчеркнул, что в Азербайджане широко распространены случаи давления, в первую очередь, по части свободы прессы.

В докладе правозащитной организации «Human Rights Watch» отмечено, что «правительство Азербайджана беспощадно преследует независимые общественные организации и СМИ, в результате чего журналистов и активистов приговаривают к лишению свободы, подвергают преследованиям, им запрещают путешествовать».

Также речь зашла о нарушениях режима прекращения огня со стороны Азербайджана в 2014 и 2015 годах, что стало причиной роста числа жертв среди гражданского населения. За это время режим прекращения огня со стороны Азербайджана был нарушен 54 тысячи раз.

«Эти нарушения режима прекращения огня показывают презрение по отношению к верховенству закона и являются прямой угрозой основным свободам человека», - отметил исполнительный директор Армянской Ассамблеи Америки Брайан Ардуни.

Во время слушаний Смит отметил, что члены комиссии в последнее время дважды были в Баку, где встречались с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и обсудили с ним вопросы защиты прав человека. Реакция правительства и парламента этой страны для них оказалась «удивительной».

«Они твердят, что армяне меня перетянули на свою сторону. Но армяне не имеют к этому отношения», - отметил Смит.

Ардуни напомнил о том, что американские конгрессмены Эд Ройс и Элиот Энгел обратились к правительству США, призывая не избегать обвинений в адрес Азербайджана в провоцировании на армяно-азербайджанской границе и линии соприкосновения боестолкновений, приводящих к человеческим жертвам. Они также представили предложение, состоящее из трех пунктов. Конгрессмены предложили три конкретных шага, которые обеспечат долгосрочный мир в регионе. «Мы призываем комиссию поддержать эту важную инициативу во время внеочередных слушаний и изучить природу этих нарушений, а также пересмотреть те шаги, которые необходимы для достижения мирного урегулирования», - подчеркнул Ардуни.

Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.